MODEL KONSELING BERBASIS PENYEMBUHAN SPIRITUAL UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN :Studi Pengembangan Model Konseling Bagi Ibu Hamil Pertama Trimester Ketiga - Muhtasor (2013)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model konseling yang efektif untuk mereduksi kecemasan pada ibu hamil pertama trimester ketiga. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan penelitian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian yang dipilih adalah metode penelitian campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil uji pakar dan uji lapangan, dihasilkan model konseling berbasis penyembuhan spiritual yang dikembangkan untuk mereduksi kecemasan pada ibu hamil pertama trimester ketiga terdiri dari tiga sesi, lima langkah dan empat belas pertemuan konseling yang dilakukan secara sistematis. Pengujian efektivitas model menggunakan metode eksperimen dan desain yang dipilih adalah pretest and posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran kecemasan adopsi dari teori Spielberger (1979). Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan analisis kovarian (ANAKOVA) dengan mengontrol sifat kecemasan, diketahui bahwa terdapat pengaruh model konseling berbasis penyembuhan spiritual terhadap penurunan kecemasan. Kata kunci: kecemasan, model konseling, penyembuhan spiritual, ibu hamil pertama trimester ketiga. The objective of this research is to produce an effective counseling model for reducing third trimester women who were pregnancy for the first time, and this objective is obtained by research and development (R&D). This research used a mixed method design with quantitative and qualitative approaches. Results of expert and field tests, a counseling model is produced based on spiritual healing which was developed to reduce anxiety of first pregnancy women of third trimester consisting of three sessions, five steps and fourteen counseling meetings conducted systematically. Model effectiveness test used experiment method with pretest and posttest control group design. An anxiety measurement scale adopted from Spielberger theory (1979) was used as instrument. The hypothesis analysis results using analysis covariance (ANCOVA) by controlling anxiety trait showed that there was an influence between the counseling model based on spiritual healing and reduced anxiety. Keywords: anxiety, counseling model, spiritual healing,first pregnancy women of third trimester