PENGGUNAAN"FAIRY TALE FRANÇAIS (FTF)" PADA LAMAN YOUTUBE DENGAN METODE GUIDED NOTE DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK NIVEAU A2 - Hutapea, Fitri Sylvia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tentang kesulitan dalam pembelajaran menyimak. Fenomena tersebut disebabkan oleh: (1) pemahaman bahasa lisan lebih sulit dibandingkan dengan memahami bahasa tulisan (Vandergrift dalam Bagatutur, 2016) (2) pengajaran pada dasarnya terfokus pada keterampilan untuk membaca, menulis dan berbicara (Durot, 2005). Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) mendeskripsikan penggunaan "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note dalam pembelajaran menyimak niveau A2 (2) memperoleh hasil pembelajaran dengan penggunaan "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note (3) mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note dalam pembelajaran menyimak niveau A2. Penelitian ini menggunakan desain pra-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Di lihat berdasarkan nilai rata-rata pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest diperoleh sebesar 11, 13 dan posttest sebesar 15,63. Terdapat selisih 4,5 poin antara nilai pretest dan nilai posttest. Jika dipresentasikan kenaikan posttest mencapai sebesar 87%. Maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media audio visual "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note dapat menigkatkan pembelajaran menyimak niveau A2. Peningkatan hasil pembelajaran ditunjukkan dengan naiknya nilai rata-rata setelah diberikan perlakuan dengan media audio visual "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note dalam pembelajaran menyimak niveau A2. Selanjutnya dari hasil analisis angket secara keseluruhan, menunjukkan bahwa 95,7% responden menjawab pengunaan media audio visual "Fairy Tale Français (FTF)" pada laman youtube dengan metode guided note membantu dalam pembelajaran menyimak.---------- This research is motivated by the phenomenon of difficulty in learning listening. This phenomenon is caused by: (1) the understanding of spoken language is more difficult than understanding the written language (Vandergrift in Bagatutur, 2016) (2) teaching basically focuses on skills for reading, writing and speaking (Durot, 2005). The objectives of this research are: (1) to describe the use of "Fairy Tale Français (FTF)" on youtube page with guided note method in niveau learning lesson A2 (2) to obtain learning result by using "Fairy Tale Français (FTF)" on youtube page with guided note method (3) to know the student's response to the use of "Fairy Tale Français (FTF)" on youtube page with guided note method in learning listening niveau A2. This research uses pre-experimental design design with one group pretest-posttest. The instruments used in this research are test and questionnaire. Look at the average value of pretest and posttest. The average value of pretest was obtained at 11, 13 and posttest of 15.63. There is a difference of 4.5 points between the pretest and posttest values. If presented the posttest increase reaches 87%. So the results of this study indicate that the audio visual media "Fairy Tale Français (FTF)" on the youtube page with guided note method can enhance learning listening niveau A2. The improvement of learning outcomes is shown by the increase of the average score after being treated with the audio visual media "Fairy Tale Français (FTF)" on the youtube page with the guided note method in learning listening niveau A2. Furthermore, from the results of the overall questionnaire analysis, shows that 95.7% of respondents answered the use of audio visual media "Fairy Tale Français (FTF)" on the youtube page with guided note method helps in learning listening.