VARIASI MELODI "PASSACAGLIA IN G MINOR" KARYA HEINRICH IGNAZ FRANZ BIBER - Jatnika, Nugraha (2017)
Analisis ini membahas variasi melodi "Passacaglia In G Minor" karya Heinrich Ignaz Franz Biber. Analisis ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan: 1) Variasi Melodi "Passacaglia In G Minor" Karya Heinrich Ignaz Franz Biber dilihat dari aspek melodi secara horizontal, 2) Variasi Melodi "Passacaglia In G Minor" Karya Heinrich Ignaz Franz Biber dilihat dari aspek melodi secara vertikal. Analisis ini didesain melalui metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, peneliti dapat menyimpulkan bahwa melodi utama yang berperan sebagai alas dari awal sampai akhir karya dapat memiliki variasi melodi yang menarik baik secara horizontal maupun vertikal. Hal ini terlihat dari berbagai pengembangan melodi yang terbentuk dari melodi utama tersebut dan memiliki akord-akord dari tingkatan tertentu. Selain itu, dalam karya "Passacaglia In G minor" untuk solo violin ini, terdapat hal yang menarik berkaitan dengan bagaimana satu ide kecil dikembangkan menjadi lebih luas. Lalu, pada karya ini banyak terdapat variasi melodi secara horizontal maupun vertikal, variasi yang dihasilkan nya pun terbilang menarik karena terbentuk dari melodi utama G-F-Ees-D yang membuat keterikatan secara harmonisasi dan pola arpeggio di dalamnya. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk pengembangan kurikulum dan bahan ajar mata kuliah instrumen pilihan wajib violin, dan analisis musik Barat agar dapat ditindak lanjuti pada penelitian yang lebih spesifik.---------- This analysis discusses of the melodic variation "Passacaglia In G Minor" by Heinrich Ignaz Franz Biber. This analysis aimed to obtain information and describe: 1) the variation melody "Passacaglia In G Minor" Works of Heinrich Ignaz Franz Biber from the aspects of melody horizontally, 2) Variations Melody "Passacaglia In G Minor" Works of Heinrich Ignaz Franz Biber from the aspect of melody Vertically. This analysis is designed through descriptive method of analysis with qualitative approach. Instruments used in the form of observation and documentation study. Based on the analysis, researchers were able to conclude that the main melody that serves as the base from beginning to end may have the melody interesting variation both horizontally and vertically. This is evident from the various development melodies formed of the main melody and have the chords of a certain level. Moreover, in the works "Passacaglia In G minor" for violin solo, there are interesting things to do with how one small idea developed into a more spacious. Then, in this work there are many variations of the melody horizontally and vertically, the resulting variation was somewhat interesting because it is formed from the main melodies G-F-Ees-D that makes the attachment in harmonization and arpeggio patterns in it. Through this study, expected to be used as input for the development of curricula and teaching materials courses obligatory choice violin instruments, and analysis of Western music to be followed up on more specific research.