EVALUASI KELENGKAPAN SARANA DAN PRASARANA PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAA: Studi Deskriptif Kualitatif pada Perpustakaan SMA Negeri 2 Ciamis - Maolana, Arizal Hasan (2017)
Salah satu aspek pendukung perpustakaan ialah sarana perpustakaan yang berfungsi sebagai penunjang aktivitas layanan perpustakaan seperti tempat penyimpanan koleksi, ruang baca, dan syarat bedirinya perpustakaan. Sarana pada dasarnya merupakan kebutuhan primer perpustakaan karena unsur sarana berpengaruh terhadap aktivitas perpustakaan secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan penelitian umun yaitu : (1) Bagaimana kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan dan operasional yang berbasis Standar Nasional Perpustakaan (SNP) 009:2011 di perpustakaa SMA Negeri 2 Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah satu orang pustakawan, kepala perpustakaan dan pemustaka serta Informan yang ahli di bidang sarana dan prasarana. Deskripsi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi sarana dan prasarana perpustakaan sekolah di SMA Negeri 2 Ciamis sudah cukup baik karena sudah hampir mendekati dengan kriteria yang di tetapkan SNP009:2011. Sudah terdapatnya beberapa sarana seperti Rak buku, Rak majalah, Rak surat Kabar, Meja baca,Kursi baca, Kursi kerja, Meja kerja, Lemari katalog, Lemari papan pengumuman, Meja sirkulasi, Mading, Rak buku Referensi Perangkat Komputer Meja, dan akses fasilitas internet pemustaka Komputer, Televisi dan Tempat Sampah. Hanya saja DVD dan Administrasi Perangkat Komputer yang masih dalam perbaikan. Dengan demikian apabila mengacu pada SNP009:2011 yang telah ditetapkan kriteria ini sudah hampir memenuhi hanya saja ada sebagian jumlah sarana yang belum sesuai yang telah ditetapkan.----------- One of the supporting aspects of the library is the library facilities that serve as supporting the activities of library services such as the collection of storage, reading room, and the condition of the library. The means are basically the primary needs of the library because the elements of the facility affect the activity of the library on a continuous basis. This study aims to answer the general research question: (1) How is the completeness of library and operational facilities and infrastructure based on National Standard Library (SNP) 009: 2011 in library SMA Negeri 2 Ciamis. This research uses qualitative approach with descriptive study method. The subject of this research is one librarian, head of library and readers as well as informants who are experts in the field of facilities and infrastructure. Description of the results of this study indicates that evaluation of school library facilities and infrastructure in SMA 2 Ciamis is good enough because it is almost close to the criteria established SNP009: 2011. There are several facilities such as bookshelves, magazine racks, newspaper racks, reading tables, reading chairs, work chairs, desks, catalog cabinets, announcement cabinets, circulation tables, wall magazine, bookshelves Reference Desk Computer Equipment, and access internet facilities Computer, Television and Trash. It's just DVD and Computer Device Administration is still under repair, Thus if it refers to SNP009: 2011 which has been determined this criterion has almost fulfilled only there are some number of facilities that have not been in accordance with the established.