PENGARUH SIKAP BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN DIMODERASI MOTIVASI BELAJAR : Survey pada SMA Swasta Kota Bandung - Marliana, Lina (2013)
Pembangunan suatu bangsa ditandai oleh lahirnya manusia terdidik. Setiap manusia sangat dianjurkan untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Salah satu cara untuk menjadikan manusia lebih baik adalah dengan pendidikan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kesenjangan prestasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi di SMA Swasta Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan dimoderasi motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eskplanatory dan analisis data yang digunakan adalah analisis jalur multigrup sampel. Sampel pada penelitian sebanyak 367 siswa kelas XI IPS SMA Swasta Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap belajar, motivasi belajar, dan prestasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, Sikap belajar berpengaruh lebih besar terhadap prestasi belajar jika ditunjang motivasi belajar yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan kepada orangtua siswa untuk tetap memberikan perhatian terhadap kegiatan belajar anak karena orangtua atau keluarga adalah motivator utama bagi anak. Kemudian merekomendasikan kepada guru untuk membuat siswa nyaman belajar dengan mengubah suasana kegiatan belajar mengajar dengan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan dan mengurangi kekakuan dalam kegiatan belajar mengajar dengan tetap memperhatikan etika dan peraturan yang berlaku. Selain itu, penulis merekomendasikan kepada para peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor lingkungan di SMA Swasta. Kata Kunci : Sikap belajar, motivasi belajar, prestasi belajar.