ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI JENIS-JENIS PAJAK DAERAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BANDUNG - Lestari, Yaumil Souma (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, efektivitas jenis-jenis pajak daerah di Kota Bandung tahun 2013-2016, kontribusi jenis-jenis pajak daerah di Kota Bandung tahun 2013-2016, dan proyeksi jenis-jenis pajak daerah di masa yang akan datang di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan pembahasan dapat diketahui bahwa jenis-jenis pajak daerah di Kota Bandung mengalami fluktuasi dimana terjadi kenaikan dan penurunan penerimaan jenis pajak tiap tahunnya. Namun, sebagian besar tingkat efektivitas jenis-jenis pajak sudah tergolong pada kategori sangat efektif. Jenis pajak daerah yang memberikan kontribusi terbesar terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung periode tahun 2013-2016 adalah Pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan. Dan seluruh proyeksi jenis-jenis pajak daerah di Kota Bandung di masa yang akan datang menunjukkan peningkatan setiap tahunnya.----------This study aims to determine the effectiveness of other types of local taxes in the city of Bandung years 2013-2016, the contribution the types of local taxes in the city of Bandung years 2013-2016,amd the projection of the types of local taxes in the fuure in the city of Bandung. This research used quantitative descriptive method. Based on data analysis and discussion can be seen the types of local taxes are being experienced fluctuating where there is an increase and decrease the tax revenue each year. However, most of the effectiveness of the types of local taxes are very effective. Types of local taxes that provide the greatest contribution to District Own Source Revenue of Bandung city period of 2013-2016 is the Duties on Land and Building Transfer Tax. And all of projection of local taxes in the future in the city of Bandung showed an increase in taxes each year.