HUBUNGAN KEGIATAN RESUME DALAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: Studi Korelasional pada Anggota RABANI BANGJI DI SMP Negeri 1 Lembang - Nurpaidah, Vebby Zilfania (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran hubungan kegiatan resume dalam gerakan literasi sekolah dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi untuk dapat melihat hubungan antara kegiatan resume dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, karena di SMP Negeri 1 Lembang sudah mengaplikasikan kegiatan resume melalui teknik fishbone. Permasalahan umum yang dikaji pada penelitian ini yaitu bagaimana hubungan kegiatan resume dalam gerakan literasi sekolah dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan permasalahan khusus yang meliputi 1). bagaimana gambaran mengenai kegiatan resume anggota RABANI BANGJI di SMP Negeri 1 Lembang 2). Bagaimana hubungan antara kegiatan resume dengan hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling, dengan jumlah sampel 37 responden. Analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi Spearman Rank dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kegiatan resume dalam gerakan literasi sekolah dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masuk pada kategori sedang. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kegiatan resume berada dalam kategori sangat tinggi dan gambaran mengenai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia termasuk pada kategori sangat tinggi.---------- This study aims to determine the description of the relationship of resume activities in the school literacy movement with the results of student learning in Indonesian language subjects. This research is a background to be able to see the relation between resume activity with student learning result in Indonesian Language subject, because in SMP Negeri 1 Lembang has applied resume activity through fish bone technique. The general problem studied in this research is how the relation of resume activity in school literacy movement with student learning outcomes in Indonesian language subjects. With special problems that include 1). how to describe the resume activities of RABANI BANGJI members in SMP Negeri 1 Lembang 2). What is the relationship between resume activities and learning outcomes of Indonesian subjects. This research uses quantitative approach with correlational descriptive method. Sampling using stratified random sampling technique, with a total sample of 37 respondents. Data analysis used is Spearman Rank correlation technique with data collection technique using research instrument in the form of questionnaire and test. Based on the results of research indicate that the relationship of resume activity in school literacy movement with student learning outcomes in Indonesian subjects included in medium category. Specifically, the results show that the description of the resume activity is in very high category and the description of student learning outcomes in Indonesian subjects is included in very high category.