PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DENGAN MEDIA LAGU "BUNDA" KARYA MELLY GOESLAW DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN: Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Syarif, Rahman (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Pentingnya pengenalan, pengetahuan, pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip yang terkandung dalam cerpen harus diberikan sejak dini khususnya kepada siswa. Permasalahan tersebut meliputi hambatan dalam menentukan ide cerita, merangkai cerita yang padu, serta menemukan inspirasi atau objek untuk menghasilkan sebuah karya tulis yang kreatif dalam menulis cerpen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis cerpen di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran experiential learning dengan bantuan media lagu "bunda" dan di kelas kontrol yang tidak menggunakan model dan media pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel setiap kelas 34 orang. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan menulis cerpen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran experiential learning dengan bantuan media lagu "bunda". Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen sebesar 59,11 dan tes akhir sebesar 66,5. Sedangkan tes awal di kelas kontrol 54,63 dan tes akhir 60,91. Berdasarkan uji hipotesis (uji t), yaitu diperoleh thitung sebesar 32,55, dan ttabel dengan menggunakan derajat kebebasan 66 dan taraf kepercayaan 95% adalah diketahui ttabel yaitu 1,99801. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 32,55 > 1,99801. Dengan demikian, model pembelajaran experiential learning dengan bantuan media lagu "bunda" efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen.----------This research is motivated by the low ability of students in writing short stories. The importance of the introduction, knowledge, understanding and application of the principles contained in the short story should be given early on especially to the students. These issues include obstacles in determining story ideas, assembling compact stories, and finding inspiration or objects to produce a creative writing in short stories. The purpose of this research is to know whether or not there is a significant difference in the students' ability in writing short stories in the experimental class using experiential learning model with the help of "mother" song media and in control class which do not use the model and learning media. The research method used quasi with design nonequivalent control group design. The research used two class there are class experiment and class comparison with the number of samples of each class are 34 people. The data in this study is the result of test ability to write short stories. The results showed there were significant differences in learning to write a short story using experiential learning model with the help of media song "mother". The matter proved by the average value in the experimental class is 59,11 and the post test is 66,5, meanwhile in the comparison class the pretest is 54,63 and the post test is 60,91. Based on the hypothesis (Uji t), it is get count 32,5, and list with used degrees of freedom 66 and confidence level is 95% is known list 1,99801. It can be seen that count > list or 32,55 > 1,99801. Therefore, the experiential learning model with "mother" song media is effective to used in learning to write short stories.