PERSOALAN PERKAWINAN ANTARA MANUSIA DENGAN BIDADARI DALAM LEGENDA JAKA TARUB DAN BENTAWOL - Anggriani, Fianita (2017)
Salah satu cara pengenalan kebudayaan Indonesia dapat dilakukan melalui pengajaran sastra seperti cerita rakyat salah satu contohnya adalah legenda. Beragamnya budaya Indonesia terdapat pula beberapa legenda yang memiliki kesamaan salah satunya motif. Persamaan motif yang sering ditemukan yaitu perkawinan antara manusia dengan bidadari. Dalam penelitian ini menitikberatkan pada persoalan apa yang ditimbulkan dari perkawinan antara manusia dengan bidadari. Bidadari merupakan seorang putri asal kahyangan yang keberadaannya belum diketahui kebenarannya. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan dua legenda yaitu Jaka Tarub dari Jawa dan Bentawol dari Kalimantan dengan persoalan yang diangkat yaitu persoalan perkawinan antara manusia dengan bidadari. Pemilihan kedua legenda ini berdasarkan pada legenda yang diketahui masyarakat yaitu Jaka Tarub dengan legenda Bentawol dimana masyarakat masih jarang mengetahui keberadaannya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menggunakan kajian sastra bandingan. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengungkapkan bagaimana perkawinan antara manusia dengan bidadari dalam struktur yang digambarkan, mendeskripsikan perbandingannya, dan mengungkapkan persoalan apa saja yang ada di dalam perkawinan tersebut. Metode deskripsi komparatif digunakan dalam penelitian ini dengan membandingkan dan menganalisis dua legenda tersebut. Berdasrkan objeknya, metodenya berorientasi pada kualitatif yang bersifat deskriptif untuk memudahkan dalam mendeskripsikan struktur dan persoalan dalam kedua legenda. Berdasarkan hasilnya, terdapat 3 persoalan dalam perkawinan antara manusia dengan bidadari yaitu (1) Perbedaan karakter antara dua dunia (antara manusia dan bidadari), (2) Ketidakjujuran satu sama lain, dan (3) Dilanggarnya komitmen yang telah disepakati. Persoalan tersebut saling berkaitan dan mengakibatkan perkawinan tersebut berakhir. ---------- Legend is one of the way to introducing Indonesian culture through the teaching of literature such as folklore. Indonesia has so many cultures, there are also some legends that have commons in their motive. For example, the common motive in marriage between man and angel. In this study focuses on what issues arise from marriage between humans and angels. Bidadari or an angel is a princess of heaven whose existence is not yet known about the truth. Thus, this study uses two legends namely Jaka Tarub from Java Island and Bentawol from Borneo with the marriage between man and an angel issue. The selection of these two legends is based on what the public known about the legend, which is Jaka Tarub that's well known with Bentawol legend where people still rarely know its existence. Based on this, this study uses comparative literature study. The purpose of the study is to reveal how marriage between humans and angels in the structure is described, to describe the comparison, and to reveal what issues are there in the marriage. The comparative description method is used in this study by comparing and analyzing the two legends. Based on the object, the method is descriptive qualitative-oriented to make it easier to describe the structure and problems in both legends. Based on the outcome, there are three issues in marriage between humans and angels: (1) Differences in character between two worlds (between humans and angels), (2) Dishonesty with each other, and (3) Violations of commitments agreed upon. The issues are interrelated and result in the ending of the marriage.