IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN PENGARUHNYA TERHADAP SELF CONFIDENCE SISWA SMP - Sakinah, Nur (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan model flipped classroom pada pembelajaran matematika, sehingga dapat terlihat bahwa adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mendefinisikan konsep secara verbal dan tulisan, mengidentifikasi serta membuat contoh dan bukan contoh, menggunakan model, diagram, dan simbol-simbol untuk merepresentasikan suatu konsep, serta mengidentifikasi sikap suatu konsep. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kuasi eksperimen. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, dengan variabel bebasnya adalah pembelajaran matematika dengan model flipped classroom dan variabel terikatnya adalah kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan hasil pretes dan postes serta indeks gain. Hasil penelitian ini adalah (1) peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model flipped classroom lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional; (2) pada umumnya siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran Matematika menggunakan model flipped classroom; (3) pada umumnya, baik siswa kelas eksperimen maupun kelas kontrol memiliki kepercayaan diri matematis yang positif terhadap Matematika. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru dan peneliti selanjutnya bahwa hasil penelitian ini dapat diterapkan pada objek, subjek, dan materi lain yang lebih luas dan dalam.