PERBANDINGAN PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA ANTARA SISWA YANG MEMPEROLEH METODE DISCOVERY LEARNING DAN SISWA YANG MEMPEROLEH METODE SAINTIFIK - Rusmana, Amin (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pencapaian pemahaman konsep matematika antara siswa yang memperoleh metode discovery learning dan siswa yang memperoleh metode saintifik; (2) mendeskripsikan hasil kemampuan pemahaman konsep matematika antara siswa yang memperoleh metode discovery learning dan siswa yang memperoleh metode saintifik ditinjau pada setiap indikatornya.; (3) mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika antara siswa yang memperoleh metode discovery learning dan siswa yang memperoleh metode saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Static Grop Pretest Postest Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X di satu SMA Negeri di Cikarang, dengan sampel penelitian adalah satu kelas yang berperan sebagai kelas yang diberikan metode discovery learning dan satu kelas lain yang diberikan metode saintifik. Data penelitian yang diperoleh adalah hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)pencapaian pemahaman konsep matematiks antara siswa yang memperoleh metode discovery learning dan siswa yang memperoleh metode saintifik tidak berbeda secara signifikan; (2) Pencapaian pemahaman konsep siswa yang memperoleh metode pembelajaran discovery learning unggul pada bagian indikator : menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis, memberi contoh dan bukan contoh dari suatu konsep, mengembangkan syarat perlu dan syarat cukup suatu konsep, serta bagian menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur atau operasi tertentu, serta indikator mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah. Sedangkan siswa yang memperoleh metode saintifik unggul pada soal dengan indikator menyajikan ulang sebuah konsep, serta mengklasifikasikan obyek-obyek berdasrakan sifat tertentu; (3) peningkatan pemahaman konsep matemais antara siswa yang memperoleh metode discovery learning dan siswa yang memperoleh metode saintifik tidak berbeda secara signifikan.