IMPLEMENTASI SOFTWARE MULTISIM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEREKAYASAAN SISTEM RADIO DAN TELEVISI DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Munawaroh, Siti (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Software Multisim terhadap hasil belajar siswa, dan perbedaan hasil belajar siswa antara menggunakan media pembelajaran Multisim maupun yang tanpa Multisim pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran praktik pada Mata Pelajaran Perekayasaan Sistem Radio dan Televisi, khususnya Kompetensi Dasar tentang Menerapkan Rangkaian Frekuensi Radio. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimental nonequivalent control group. Pada desain ini, data didapatkan dari dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Temuan hasil penelitian adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan Software Multisim. Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan Multisim dengan yang tanpa Multisim. Perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif dibuktikan dengan gain kelompok eksperimen sebesar 73% dengan nilai rata-rata post-test 80,00 yaitu di atas KKM dan gain kelompok kontrol 65% dengan nilai rata-rata post-test 72,40, dibawah KKM. Selain itu, dibuktikan juga dengan uji hipotesis dua pihak. Uji tersebut diperoleh nilai thitung = 5,63 lebih besar dari ttabel = 2,00, ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang menggunakan Multisim dengan yang tanpa Multisim pada ranah kognitif. Pada ranah afektif dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar untuk kelompok eksperimen sebesar = 85,29 dan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai sebesar = 82,83. Ranah afektif tersebuat keduanya diatas KKM. Selanjutnya pada ranah psikomotor, rata-rata hasil belajar siswa untuk kelompok eksperimen sebesar 89,02, dan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai sebesar 84,17. Pada ranah psikomotor pun keduanya di atas KKM.