MINAT BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 GARUT - Huda, Fithriani Ghina Nurul (2017)
Minat belajar merupakan suatu ketertarikan terhadap belajar. Minat terjadi karena keinginan sendiri untuk melakukan sesuatu dengn keadaan senang dan tidak terpaksa. Siswa memiliki keinginan yang ingin dicapai yaitu menguasai dan memahami pelajaran produktif. Pada penelitian ini yang berjudul Minat Belajar Siswa Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, peneliti membahas tentang bagaimana minat siswa dalam belajar produktif. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa pada pembelajaran produktif, dan 2) untuk mengetahui apakah ada perbedaan minat belajar berdasarkan tingkatan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan, mengkaji, menganalisis data berupa angka dari hasil penelitian mengenai suatu kejadian atau peristiwa. Data yang diperoleh dengan penyebaran instrumen angket. Angket yang digunakan berdasarkan Skala Likert yang menunjukan aspek-aspek dari indikator yang terdiri dari beberapa pernyataan. Adapun responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan kelas XI Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) sebagian besar siswa memiliki minat belajar pada pembelajaran produktif di Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan; 2) terdapat perbedaan minat belajar antara siswa kelas X dan kelas XI.----------- Interest in learning is an interest in learning. Interest occurs because of his own desire to do something with a happy state and not forced. Students have a desire to be achieved that is mastering and understanding productive lessons. In this study entitled Interest of Student Skills Program of Design Modeling and Building Information, researchers discuss about how students' interest in learning productive. The purpose of this research are: 1) to know how the students' learning interest in productive learning, and 2) to know whether there is difference of interest in learning based on grade level. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Descriptive method aims to describe, review, analyze data in the form of numbers of research results about an event or event. Data obtained by dispersion of questionnaire instruments. Questionnaire that is used based on Likert Scale shows the aspects of the indicator consisting of several statements. The respondents who become the source of data in this study are the students of class X and class XI of Design Modeling and Building Information. Based on the results of the study can be concluded that: 1) most students have interest in learning on productive learning Skills Program of Design Modeling and Building Information; 2) there is a difference of learning interest between students of class X and class XI.