KESENIAN KUDA RENGGONG SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT JAWA BARAT DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN KEBUDAYAAN NASIONAL: STUDI DESKRIPTIF DI DESA CIKURUBUK KABUPATEN SUMEDANG - Gunawan, Gugun (2017)
Kuda renggong merupakan kesenian khas masyarakat Jawa Barat yang berasal dari Desa Cikurubuk Kabupaten sumedang. Kuda renggong merupakan kesenian yang mempertunjukkan kemahiran kuda dalam melakukan atraksi dan menari mengikuti irama musik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung pada kesenian kuda renggong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, Nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung adalah nilai spiritual, religius, estetika/keindahan, gotong royong, kebersamaan, kesabaran, ketekunan, kerjasama , kerukunan, ramah tamah. Upaya masyarakat dan pemerintah Sumedang dalam mempertahankan kebudayaan nasional dengan cara mengamalkan nilai-nilai kearifan lokal yang terkadung pada kesenian kuda renggong, serta menjadikan pedoman dalam peraturan Bupati no.113 tahun 2009 (SPBS) untuk dilaksanakan dalam kehidupan di masyarakat maupun di lembaga pemerintah.----------- Kuda renggong is culture typical west java community derived from the village Cikurubuk Sumedang. Kuda rengong is the culture which demonstrating skillfulness a horse in ferform tricks and dancing to the music. The purpose of this research to identify values contained at kuda renggong culture. This study adopted qualitative approaches with the methods study descriptive. Technique data collection by means of interview, observation, documentation, and literatur study. Technique data analysis by means of reduction data, presentation of data, and the withdrawal of conclusion. Results of the study showed that, values local knowledge contained is the value of; spiritual, estetika/keindahan, gotong royong, togetherness, patience, cooperation, kerukunan, ramah tamah. Community efort and the government Sumedang in maintaining national culture, by means of apply values local knowledge contained at kuda renggong culture, and made a guide to bupati regulation no.113 of 2009 (SPBS) to be implemented in life of communities and government agencies