ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PRODUKSI SUSU : Studi Pada Usaha Peternak Sapi Perah Seluruh Anggota KPSBU Lembang - Upit, Dede (2013)
Hasil pra penelitian menunjukan bahwa usaha peternak sapi perah anggota KPSBU Lembang belum efisien dalam penggunaan faktor-faktor produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut, judul penelitian ini adalah Analisi Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Produksi Susu (Studi pada Usaha Peternak Sapi Perah Seluruh Anggota KPSBU Lembang). Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha peternak sapi perah seluruh anggota KPSBU Lembang dalam penggunaan faktor-faktor produksi.Objek penelitian ini adalah peternak sapi perah yang menjadi anggota di KPSBU Lembang. Metode yang digunakan adalah metode survey eksplanatory yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Jumlah sampel yang diambil sebanyak seratus lima puluh dua responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda melalui model fungsi produksi Cobb-Douglas untuk menganalis efisiensi produksi yang terdiri dari efisiensi teknik, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi. Hasil analisis efisiensi produksi menunjukan bahwa secara teknis penggunaan faktor-faktor produksi susu pada usaha peternak sapi perah anggota KPSBU Lembang tidak efisien. Berdasarkan perhitungan efisiensi harga, penggunaan faktor produksi berupa pakan hijau, pakan konsentrat, tenaga kerja, dan persentase induk laktasi terhadap total ternak tidak efisien. Berdasarkan perhitungan efisiensi ekonomi, penggunaan faktor produksi berupa pakan hijau dan persentase induk laktasi terhadap total ternak belum efisien sedangkan pakan konsentrat dan tenaga kerja tidak efisien. Skala hasil penggunaan faktor-faktor produksi susu berada pada kondisi decreasing returns to scale. Hal ini menunjukan bahwa dalam jangka panjang produksi susu pada usaha peternak sapi perah anggota KPSBU Lembang berada pada kondisi skala yang menurun. Kata kunci: Efisiensi, Faktor-faktor produksi, peternak sapi perah, skala hasil