MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMOTONG SAYURAN MELALUI MEDIA PISAU UKUR PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN SMPLB DI SLB BUDI NURANI - Novianti, Shella Siti (2017)
Keterampilan memotong sayuran dalam memasak merupakan contoh dari pendidikan kecakapan hidup khususnya kecakapan vokasional. Pendidikan yang sengaja direncanakan untuk membekali peserta didik, terutama anak tunagrahita untuk kehidupannya kelak. Untuk meningkatkan keterampilan memotong sayuran subjek yang diteliti, maka peneliti menggunakan media pisau ukur, yaitu media yang dibuat dengan memodifikasi pisau sebagai alat untuk memotong, dengan menggunakan prinsip tuas, seperti pisau pemotong kertas dan dilengkapi kayu pembatas yang panjangnya bisa disesuaikan dengan ukuran yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan memotong sayuran dengan menggunakan media pisau ukur pada anak tunagrahita ringan SMPLB di SLB Budi Nurani. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen dengan subjek tungga atau Single Subject Research (SSR). Desain penelitian dalam penelitian ini adalah A-B-A dengan subjek berjumlah satu orang yang merupakan siswi SMPLB di SLB C Budi Nurani Kota Sukabumi. Hasil penelitian ini menunjukan terjadi peningkatan kemampuan memotong sayuran pada anak tunagrahita ringan melalui media pisau ukur dibuktikan dengan adanya perubahan mean level dari fase baseline-1 (A-1) yaitu 34,4 menjadi 73 pada fase intervensi (B) dan pada fase baseline-2 meningkat menjadi 91,5. Dengan demikian media pisau ukur dapat menjadi salah satu media untuk meningkatkan keterampilan memotong sayuran pada anak tunagrahita ringan. Memilih media yang tepat juga akan meningkatkan memotivasi anak untuk belajar dengan semangat.---------- The skill of cutting vegetable in cooking is an example of life skills education especially vocational skill. Education is deliberately planned to equip learners, especially mild mental retardation for their lives later. To improved the skills of cutting vegetables to be researched the subject , then the researcher uses the media a knife measuring instrument , which is a medium that made by modifying a knife as a cutting tool, using the principle of lever such as a paper cutting blade and a wooden barrier whose length can be adjusted to the desired size. This study aims to determine the enhancing the skill of cutting vegetables through measuring knife as media at mild mental retardation of SMPLB in SLB Budi Nurani. The research method used is experimental design with Single Subject Research (SSR). The research design in this research is A-B-A with subject of one person who is a student of SMPLB in SLB C Budi Nurani Sukabumi. The results of this study indicate an enhancement in the ability of cutting vegetables on mild mental retardation through a measuring knife media is proved by the change in the mean level of the baseline-1 (A-1) phase that is 34.4 to 73 in the intervention phase (B) and in phase baseline-2 increased to 91.5. Thus, the measuring knife media can be one of the media for enhancing the skill of cutting vegetables at mild mental retardation of SMPLB. Choosing the right media will also enhance the motivation of the children to learn with passion.