PEMANFAATAN APLIKASI FUN EASY LEARN BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA (VOCABULARY) BAHASA INGGRIS :Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas V SDN Kordon I Kabupaten Bandung - Alipraja, Aldi Risnandar (2017)
Pemanfaatan aplikasi Fun Easy Learn dapat membantu guru pada saat pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menguji signifikasi peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Inggris peserta didik di SDN Kordon I Kabupaten Bandung sebelum dan setelah memanfaatan aplikasi Fun Easy Learn. Populasi dan sempel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas V SDN Kordon I Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Time Series. Jenis instrumen yang digunakan berupa pilihan ganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling, dengan kategori Sampel Jenuh. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemanfaatan aplikasi Fun Easy Learn dapat meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas V SDN Kordon I Kabupaten Bandung. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan antara skor rata-rata pretest dengan skor rata-rata posttest setelah menggunakan aplikasi Fun Easy Learn.---------- Utilization of Fun Easy Learn application can help teachers in learning to improve student vocabulary mastery in English. This study aims to prove and test that the mastery of English vocabulary learners in SDN Kordon I Bandung Regency can be increased significantly before and after the use of Fun Easy Learn applications. The population and sampel which is used in this research is 30 students for class V SDN Kordon of Bandung Regency. Research methods of this research is quasi experiment with design of One Group Time Series. Design Type of instrument was used was multiple choice questions. Sampling technique of this research used Non-Probability Sampling technique, with Saturated Sampling category. The results showed that the use of Fun Easy Learn application can improve vocabulary mastery in English subjects of grade V students of SDN Kordon I Bandung Regency. This can be proved by a significant increase between the average score of pretest and posttest after using Fun Easy Learn application.