MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR - Indriani, Meri (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara anak tunagrahita sedang usia taman kanak-kanak. Tujuan penelitian ini: 1) untuk mengetahui profil kemampuan berbicara anak tunagrahita sedang usia taman kanak-kanak di SLB-C Purnama Asih Bandung; 2) untuk mengetahui penerapan pembelajaran menggunakan metode bercerita dengan media buku cerita bergambar; 3) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak setelah penerapan pembelajaran menggunakan metode bercerita dengan media buku cerita bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas spiral kemmis dan taggart , sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus diberikan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah anak tunagrahita sedang usia taman kanak-kanak di SLB-C Puranama Asih yang berjumlah 10 orang anak laki-laki dengan rentang usia 7-8 tahun. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi, catatan lapangan dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian terlihat anak senang dan antusias dalam kegiatan pembelajaran. Demikian pula perolehan kriteria kondisi anak yang diperoleh pada prasiklus, akhir siklus 1, akhir siklus 2 menunjukan peningkatan yang cukup sihnifikan dalam kemampuan berbicara anak tunagrahita sedang usia taman kanak-kanak. Simpulannya adalah penerapan metode bercerita dengan media buku cerita bergambar di SLB-C Purnama Asih dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Rekomendasi dalam penelitian adalah agar peneliti selanjutnya dapat mengangkat permasalahan ini namun menggunakan metode dan media yang berbeda sehingga dapat memberi temuan baru khusunya dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak tunagrahita sedang usia taman kanak-kanak secara lebih optimal.---------- This research is based on the low ability of children to talk tunagrahita is the age of kindergarten. The purpose of this research are: 1) to know the profile of speech ability of children with tunagrahita being the age of kindergarten in SLB-C Purnama Asih Bandung; 2) to know the application of learning using storytelling method with picture book media; 3) to know the improvement of children's speaking ability after the application of learning using story-telling method with picture story book media. Method used in this research is research of spiral class of kemmis and taggart, as much as two cycle with each cycle given two action. The subjects of this study were children with tunagrahita being a kindergarten age in SLB-C Puranama Asih which amounted to 10 boys with 7-8 year age range. The data obtained is the result of observation, field notes and documentation results. The results of the study looks happy and enthusiastic children in learning activities.similarly, the acquisition of child condition criteria obtained in prasiklus, end of cycle 1, end of cycle 2 shows a significant increase in the ability to speak child tunagrahita is thr age of kindergarten. The conclusion is the application of story telling method with picture story book media in SLB-C Purnama Asih can improve children's speaking ability. The recommendation in this research is that the next researcher can raise this problem but using different method and media so that it can give new findings especially in improving the ability of children to talk tunagrahita is the age of kindergarten more optimal.