PENGGUNAAN DOT FINGERPRINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN DI SLB-BCD YPKR CICALENGKA - Nurbaeti, Aflahah (2017)
Anak dengan hambatan kecerdasan merupakan anak yang memiliki fungsi intelektual dibawah rata-rata dibandingkan anak seusianya. Dari hambatannya tersebut muncul salah satu hambatan belajar pada proses pembelajaran di sekolah yaitu berkaitan dengan kemampuan konsentrasi. Pada kasus penelitian ditemukan anak dengan hambatan kecerdasan ringan yang mengalami hambatan pada kemampuan konsentrasi dengan durasi kemampuan anak untuk berkonsentrasi masih berada pada jangka pendek yaitu kurang dari satu menit serta memperlihatkan perilaku off task pada saat kegiatan pembelajaran di kelas berlangsung. Hal tersebut menjadi dasar peneliti untuk melakukan intervensi terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi belajar anak. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk membuktikan bahwa penggunaan dot fingerprint dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar anak dengan hambatan kecerdasan ringan di SLB-BCD YPKR Cicalengka. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Single Subject Research Experimental. Target behavior dalam penelitian ini lebih dari satu yaitu konsentrasi belajar anak pada tes mewarnai dengan menggunakan dot fingerprint serta perilaku konsentrasi belajar anak pada saat on-task dan off-task. Maka pola desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola desain penelitian A-B-A dengan tahapan kondisi baseline-1 (A-1), intervensi (B), baseline-2 (A-2) dan menggunakan satuan ukur durasi dan persentase. Setelah dilakukan proses intervensi terhadap kemampuan konsentrasi anak dengan kegiatan mewarnai menggunakan dot fingerprint, secara bertahap terdapat peningkatan subjek dalam kemampuan berkonsentrasi pada anak dengan hambatan kecerdasan ringan di SLB-BCD YPKR Cicalengka. Oleh karena itu, kegiatan mewarnai dengan menggunakan dot fingerprint dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam meningkatkan kemampuan konsentrasi anak dengan hambatan kecerdasan ringan.---------- Children with intellectual disability refers to a child that have low level intellectual function than childrens around their ages. Because of the disability they had, it appears to one aspect of learning at school and is related to the ability to concentrate. In the case of this research was found a children with mild intellectual disability that have a delay on his ability to concentrate which proved by limited of the duration to concentrate is below than one minute and the children often do off task behavior during the classes. Based on that, it becomes the basis of the research to provide such intervention to improve children's ability to concentrate by using dot fingerprint. The goal of this research is to prove that the use of dot fingerprint can increase children with mild intellectual disability's ability to concentrate in SLB-BCD YPKR Cicalengka. The method of this research is a single subject research experimental method. Target behavior of this research is more than one target, there are concentration of learning when doing the coloring test using dot fingerprint and observation of the on task and off task behavior. Based on that, the design that used on this research is A-B-A research design which has three passes condition, baseline-1 (A-1), intervention (B), baseline-2 (A-2) while the data was collected using duration and percentage. After the intervention of children's ability to concentrate using dot fingerprint have been done, through the data's research it can be concluded that the participant's concentration is improved gradually. Based on the research, it can be concluded that the coloring activity by using dot fingerprint can be used as a reference in improving or optimizing the ability to concentrate of children with intellcetual disability.