PENGARUH PERINGKAT OBLIGASI TERHADAP HARGA EMISI OBLIGASI DENGAN YIELD OBLIGASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Penelitian Pada Obligasi Korporasi Tahun 2012 - Yuaningsih, E. Ratna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengaruh langung peringkat obligasi terhadap harga emisi obligasi korporasi. (2) Mengetahui apakah terdapat pengaruh peringkat obligasi terhadap yield obligasi. (3) Mengetahui apakah terdapat pengaruh yield obligasi terhadap harga emisi obligasi (4) Mengetahui apakah yield obligasi secara tidak langsung mempengaruhi peringkat obligasi terhadap harga obligasi korporasi. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah peringkat obligasi, harga emisi obligasi dan yield obligasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada obligasi korporasi tahun 2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh berjumlah 30 obligasi korporasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peringkat obligasi berpengaruh positif terhadap harga emisi obligasi, (2) peringkat obligasi berpengaruh negatif terhadap yield obligasi, (3) yield obligasi tidak berpengaruh negatif terhadap harga obligasi, (4) peringkat obligasi memiliki pengaruh terhadap harga obligasi sebesar 69,06% dan total pengaruh tidak langsungnya apabila melalui yield obligasi adalah sebesar 79,08%. Kata Kunci : Peringkat Obligasi, Harga Emisi Obligasi, Yield Obligasi Analisis Jalur.