PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA FOTO TERHADAP MINAT BELAJARAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS 1 LEMBANG BANDUNG - Mandasari, Ervita (2017)
Model pembelajaran Kontekstual Berbantuan Media Foto merupakan merupakan model pembelajaran yang digunakan seorang guru dalam proses mengajar dimana peserta didik menggunakan kemampuan akademiknya untuk memecahkan permasalahan yang bersifat konkret, baik secara mandiri maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan minat belajar siswa pada aspek general attitude toward the activity, specivic conciused for or living the activity, dan report choice of or participant in the activity antara siswa menerapkan model kontekstual berbantuan media foto dengan model konvensional berbantua media power point. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas, X IIS 1, X IIS 2, X IIS 3, X IIS 4, X IIS 5, X IIS 6, X IIS 7 SMA dengan sampel kelas X IIS 5 sebagai kelas kontrol dan kelas X IIS 6 sebagai kelas eksperimen.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Pada desain ini, kelas eksperimen dan kelas control tidak dipilih secara random. Instrumen yang digunakan adalah Angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kontekstial berbantuan media foto dapat meningatkan minta belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas X SMA pada aspek bentuk general attitude toward the activity, specivic conciused for or living the activity, dan report choice of or participant in the activity.----------- Contextual learning model through photo media is a learning model used by a teacher in the teaching process where learners use their academic ability to solve concrete problems, either independently or in groups. The research aims to examine the differences of students' learning interest in the general attitude toward the activity aspect, the conception of activity, and the report of choice of or participant in the activity between students applying contextual model with the help of photo media with conventional model in media power point. The populations in this research were Senior High School classes, XIIS 1, XIIS 2, XIIS 3, XIIS 4, XIIS 5, XIIS 6, XIIS 7 with the samples are X class IIS 5 as control class and X class IIS 6 as experimental class. The research method used is quasi-experimental method. The research design used is Nonequivalent Control Group Design. In this design, the experimental and control classes are not randomly selected. The instrument used is Questionnaire. The results of this research indicate that the use of Contextual Learning model through photo media can be reminded to ask students to study Sociology at tenth class of senior high school on the aspect of general attitude toward the activity form, specivic conciused for or living the activity, and report of choice of or participant in the activity.