PENGARUH SISTEM PENILAIAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI GURU DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Syamsiah, Dewi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tingkat motivasi guru dan efektivitas sistem penilaian kinerja serta pengaruh dari sistem penilaian kinerja terhadap motivasi berprestasi guru di SMK Negeri 11 Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi berprestasi guru. Penelitian ini terdiri dari dua variabel sistem penilaian kineja dan motivasi berprestasi guru. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran rating scale, dengan mengambil ukuran populasi 66 guru di SMK Negeri 11 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalain penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa motivasi berprestasi berada pada kategori tinggi, sedangkan sistem penilaian kienerja pada kategori efektif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut; 1) sistem penilaian kinerja berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi di SMK Negeri 11 Bandung, 2) motivasi berprestasi guru di SMK Negeri 11 Bandung tidak banyak dipengaruhi oleh sistem penilaian kinerja guru, dikarenakan adanya faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap motivasi berprestasi guru yang tidak dikaji dalam penelitian ini.----------The study aims to describe the level of teacher achievement motivation, performance appraisal system effectivity, and to identify if performance appraisal system effectivity effecting the level of teacher achievement motivation at The State Vocational High School 11 Bandung. The problem studied in this research is the lower level of teacher achievement. The study consists of two variables: performance appraisal system and teacher achievement motivation. The study used explanatory survey method and the collecting data technique is using questionnaire by using measurement of rating scale, with the 66 teachers at The State Vocational High School 11 Bandung as the population. The analysis data technique used in the study is the simple linear regression. The result of the study is gained that teacher's achievement motivation in the upper category whereas performance appraisal system in effective category. The result of the study as follows; (1) that performance appraisal system positively effected to achievement motivation of teacher at The State Vocational High School 11 Bandung, (2) achievement motivation of teacher at The State Vocational High School 11 Bandung is not much effected by performance appraisal system, it is caused by other factors which effecting the teacher achievement motivation that is not studied in this research.