PENERAPAN PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM 2013 PADA KELOMPOK MATA PELAJARAN PEMINATAN ILMU-ILMU SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KOTA TASIKMALAYA: Studi Deskriptif pada Kelompok Mata Pelajaran Peminatan Ilmu-Ilmu Sosial di SMAN wilayah Kota Tasikmalaya - Wahyuni, Reni Siti (2017)
Penelitian ini terkait dengan penerapan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya. Tujuan umum penelitian ini untuk memperoleh gambaran serta informasi mengenai penerapan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya. Tujuan khusus penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya, (2) pelaksanaan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya, (3) penilaian pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya, dan (4) kesulitan-kesulitan yang dihadapi dalam penerapan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah tiga sekolah yang terdiri dari 34 orang guru kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial dengan teknik pengambilan cluster random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum dilihat dari tabel interpretasi skor penerapan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada kelompok mata pelajaran peminatan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tasikmalaya berada pada kategori sangat baik. Secara khusus dilihat dari interpretasi skor perencanaan pembelajaran dalam kurikulum 2013 berada pada kategori sangat baik, pelaksanaan pembelajaran dalam kurikulum 2013 berada pada kategori sangat baik dan penilaian pembelajaran dalam kurikulum 2013 berada pada kategori sangat baik.---------- This research discusses the implementation learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya. The main purpose of this study is to gain overview and information on the implementation learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya. The specific purpose of the study is to analyze and describe the learning in the 2013 curriculum on term of: (1) planning the learning in the 2013 curriculum to be implemented on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya, (2) implementing the learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya, (3) assessing the learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya, (4) encountering the difficulties in implementing learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya. This research used the quantitative approach with the descriptive method. The techniques used in collecting the data were questionnaire, interview, and documentation study. The sampling technique used was the cluster random sampling with three Senior High Schools involved which included 34 teachers who taught the group of supplementary social sciences subject. Based on the result of the research, generally seen from the score of the interpretation table of the learning in the 2013 curriculum on the groups of supplementary social science subjects in Senior High School in Tasikmalaya is categorized as very good. On the other hand, specifically seen from the score of the planning learning in the 2013 curriculum it is also categorized as very good, the implementation of the learning in the 2013 curriculum is categorized as very good and the assessment of the learning in the 2013 curriculum is categorized very good as well.