PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA: Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Produktif Akuntansi Kelas XII Akuntansi 2 SMK Pasundan 1 Cimahi pada Materi Jurnal Penyesuaian - Sondari, Tia (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs dengan bentuk design One-Group Pretest-Posttest Design pada siswa kelas XII Akuntansi 2 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket motivasi belajar dengan indikator dari teori motivasi afiliasi McClleland. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dimana pada semula motivasi belajar siswa berada pada kategori rendah kemudian setelah diberikan treatment motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Selain itu perbedaan motivasi belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan skor motivasi belajar siswa dimana skor pada saat pretest sebesar 68% dan pada saat posttest sebesar 79%. Dengan demikian terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 11% yang berarti model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.----------The purpose of this study is to determine the effect of the cooperative learning model of Student Teams Achievement Division (STAD) implementation towards student learning motivation. This research used experimental method with experimental design that used by One-Group Pretest-Posttest Design on the students of Grade XII Accounting 2 wich consists 30 people as experimental class. Data collection techniques in this study is through learning motivation questionnaire with indicators of McClleland affiliate motivation theory. The result of data analysis showed that there are difference of students' learning motivation before and after utilizing cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) type where at first student learning motivation is in low category then after given treatment, students' learning motivation is in medium category. In addition, the differences of student learning motivation can be seen from the improvement of student learning motivation scores, where the score of pretest is 68% and at the posttest it reached 79%. Thereby, there is an improvement in students' learning motivation for about 11%, which means cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) affects student learning motivation.