PENGGUNAAN MULTIMEDIA MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PENGENALAN PROGRAM INVENTOR MATA PELAJARAN CAD - Febriansyah, Ryan (2013)
Rendahnya hasil belajar materi pengenalan program inventor pada kelas XII TGM SMKN 2 Kota Bandung tahun ajaran 2011/2012 menjadi salahsatu alasan untuk menerapkan multimedia model tutorial dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia model tutorial dengan hasil belajar siswa yang menggunakan tools autodesk inventor dan mengetahui seberapa besar respon siswa terhadap media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu (quasi eksperiment) dengan desain the nonequivaleny, pretest-posttest desain. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes objective multiple choice 4 option dengan bobot 30% untuk aspek kognitif dan praktik gambar dengan bobot 70% untuk aspek psikomotorik. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar menggunakan multimedia model tutorial dilihat dari rata-rata N-Gain antara kelas eksperimen sebesar 0,63 dengan kelas kontrol sebesar 0,38. Hasil angket respon siswa terhadap multimedia model tutorial termasuk pada kategori tinggi sebesar 91,20% yang menyatakan setuju. Dengan kata lain media ini mempermudah proses belajar siswa. Kata Kunci : Multimedia, Tutorial, Autodesk Inventor