PENGARUH PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA TERHADAP SIKAP SISWA DALAM MENGHADAPI ANCAMAN BANJIR DI SMA NEGERI 9 BANDUNG - Andini, Risa Afni (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ancaman banjir di SMA Negeri 9 Bandung dan penerapan materi Mitigasi Bencana pada Mata pelajaran Geografi. Sesuai dengan adanya ancaman dan potensi bencana banjir di SMA Negeri 9 Bandung, pengetahuan mitigasi bencana banjir dikalangan siswa sangatlah penting agar setiap siswa memiliki sikap dan tindakan yang tepat dalam mengurangi dampak banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi pengetahuan dan sikap siswa, juga mencari berapa besar pengaruh pengetahuan mitigasi bencana terhadap sikap siswa dalam menghadapi ancaman banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang telah mendapatkan pengetahuan mitigasi bencana pada mata pelajaran geografi dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, dokumentasi, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentase dan regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Hasil penelitian ini menunjukan pengetahuan siswa mendapatkan skor sebesar 87,27% dengan kriteria sangat tinggi. Sikap siswa dalam menghadapi ancaman banjir mendapatkan skor sebesar 88,48% dengan kriteria sangat tinggi. Sedangkan hasil analisis regresi linier sederhana menunjukan hasil yang positif (signifikan/berpengaruh) dari variabel pengetahuan mitigasi bencana banjir (X) pengaruh terhadap sikap siswa (Y) yaitu sebesar 0,544 atau sebesar 54,4%. Guna meningkatan dan mempertahankan sikap siswa untuk siap menghadapi ancaman banjir, guru hendaknya melakukan monitoring dan penerapan simulasi dalam pembelajaran mitigasi bencana alam, serta siswa dapat mengaplikasikan sikap tersebut dalam kehidupan sehari-hari.----------The background of this research is based on the threat of flood in SMA Negeri 9 Bandung and the importance of application of disaster mitigation material on Geography Subject. In accordance with the threat and potential flood disaster in the school, knowledge of flood disaster mitigation among students is very important, so that every student has the right attitude and action to reducing the impact of flood. The aims of this study are to determine the knowledge level and attitude of students and to find out how much the influences of disaster mitigation knowledge on students' attitudes to facing the threat of flooding. The method that is used in this research is descriptive method by quantitative approach. The sample in this study is the students of grade XI IPS who have studied concerning disaster mitigation on geography subjects with total samples are 100 students. Data analysis that was used are a percentage analysis and simple linear regression to determine the effect of the influence of variable X to Variable Y. The results of this study shows that students' knowledge gets a score of 87.27% which is included into very high criterion, while student attitude to facing threat of flooding gets the score of 88,48%, also it is very high criterion. Furthermore, the results of simple linear regression analysis shows a positive result (significant/influential) of the knowledge variable of flood mitigation (X) that influences to student attitudes (Y) which is equal to 0,544 or 54.4%. In order to improve and maintain students' attitude to be ready for flooding threats, teachers should monitor and conduct the simulations in natural disaster mitigation learning, and hopefully it can be applied on students' attitudes to facing up flooding that could happen in their lives.