HUBUNGAN ANTARA SARAPAN ANAK DENGAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK: Penelitian Korelasional pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Senyum Ananda Bandung Tahun Ajaran 2017-2018 - Kaloka, Nastiti Puspita (2017)
Asupan gizi ketika sarapan akan mempengaruhi konsentrasi selama pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sarapan anak dengan konsentrasi belajar anak Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Senyum Ananda Bandung. Metode yang digunakan adalah korelasi paradigma sederhana dengan menggunakan uji korelasi Product Moment. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 anak dengan jumlah sample 15 anak. Teknik pengambilan sampling pada penelitian in adalah convenience sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara sarapan anak dengan konsentrasi belajar anak TKIT Senyum Ananda Bandung. Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang diperoleh yaitu P 0,000 < 0.005 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,752 dan memberikan kontribusi sebesar 56,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sarapan anak dengan konsentrasi belajar anak. Rekomendasi dari penelitian ini bagi lembaga TK untuk memberikan penyuluhan kepada orang tua anak akan pentingnya gizi lengkap seimbang saat sarapan.---------- Nutrition when breakfast will affect concentration in children learning. The purpose of this study was to determine the relationship between children's breakfast with concentration of children's learning at TKIT Senyum Ananda Bandung. Research method ar used is a simple paradigm correlation using Product Moment correlation test. The population is all children between 5-6 years old in TKIT Senyum Ananda was 26 children with a sample is 15 children. Technique sampling in this research is convenience sampling. The results showed there is a relationship between children's breakfast with concentration of children's learning in TKIT Smile Ananda Bandung. This can be seen from the test results obtained that is P 0,000 <0.005 which means Ho is rejected and Ha accepted, with the correlation coefficient of 0.752 and contributed 56.5%. Thus it can be concluded that there is a significant relationship between children's breakfast with the concentration of children's learning. Recommendation from this research for kindergarten institution to give counseling to parents of children about the importance of complete balanced nutrition at breakfast.