EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGONJUGASIKAN VERBA - Juliana, Putri (2017)
Konjugasi verba merupakan bagian Grammatik bahasa Jerman yang sulit untuk dipelajari oleh siswa. Untuk mengatasi kesulitan tersebut guru dapat menggunakan teknik permainan dalam pembelajaran. Salah satu permainan yang dapat digunakan dalam pembelajaran konjugasi verba adalah Scramble. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam mengonjugasikan verba dalam bentuk Präsens sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan Scramble, (2) Perbedaan tingkat kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan Scramble, dan (3) Efektivitas teknik permainan Scramble untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengonjugasikan verba. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Kartika XIX-2 Bandung dan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 2 kelas kontrol. Instrumen utama penelitian ini adalah tes dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Uji signifikansi dengan menggunakan uji t independen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kemampuan yang sama sebelum penggunaan teknik permainan Scramble, (2) Kelas eksperimen memiliki kemampuan mengonjugasikan verba yang lebih baik setelah penggunaan teknik permainan Scramble, dan (3) Setelah uji t independen hasil posttest kedua kelas dilakukan, maka diperoleh thitung > ttabel (9,4090 > 2,0017) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi "Teknik permainan Scramble efektif dalam mengonjugasikan verba" terbukti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik permainan Scramble efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengonjugasikan verba. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menggunakan teknik permainan Scramble sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengonjugasikan verba. ---------- Verb conjugation is a part of German Grammatics which is difficult for students to learn. To overcome these difficulties, teachers can use game techniques in learning. One of the games that can be used in learning verb conjugation is Scramble. This study aims to determine: (1) Students' ability to conjugate verbs in Präsens form before and after using Scramble game techniques, (2) Differences in student ability level before and after using Scramble game techniques, and (3) The effectiveness of Scramble game techniques to improve students' ability to conjugate verbs. This research used quasi-experimental method with Nonequivalent Control Group Design research design. The population of this study were all students of grade XI SMA Kartika XIX-2 Bandung, and the samples are the students of class XI IPS 1 as the experimental class and students of class XI IPS 2 as the control class. The main instrument of this study is the test, and its complementary instrument is the Learning Implementation Plan (RPP). Significant test was using independent t test. The results of the data analysis show that: (1) the experimental class and the control class have the same ability before using Scramble game technique, (2) the experimental class has the ability to conjugate the verbs better after using Scramble game techniques, and (3) after independent t test of posttest result from both classes, hence obtained tcount> ttable (9,4090> 2,0017) with level of significance (α) 0,05. It shows that the research hypothesis "Scramble game technique is effective in conjugating verbs" is proven. Thus it can be concluded that Scramble game technique is effective to improve students' ability in conjugating verbs. Therefore, it is suggested to the teachers to use Scramble game technique as an alternative method to improve students' ability in conjugating verbs.