ANALISIS IMPLIKATUR DALAM MEME SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR TEKS ANEKDOT SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Purba, Setia Sejahtera Alexander (2017)
Penerapan Kurikulum 2013 banyak berpengaruh terhadap kegiatan pembelajaran di sekolah. Contohnya pembelajaran berbasis teks pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Siswa diajarkan untuk memahami berbagai jenis teks dan mahir untuk menulis berbagai jenis teks. Di kelas X (sepuluh) beragam jenis teks dipelajari, di antaranya teks laporan hasil observasi, teks eksposisi, teks anekdot, teks negosiasi, dan teks biografi. Oleh karena itu, guru dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif agar tujuan dari pembelajaran tersebut dapat tercapai. Namun, dari pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, guru masih kurang berperan dalam mendorong siswanya untuk lebih aktif, kreatif, dan inovatif dalam proses pembelajaran, salah satunya pada materi teks anekdot. Guru masih mengajar dengan metode ceramah dan hanya menggunakan media papan tulis. Padahal, di era digital seperti saat ini, banyak hal yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran, contohnya meme. Oleh karena itu, perlu penelitian mendalam terhadap meme. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan bentuk meme, mendeskripsikan bentuk implikatur dalam meme, menganalisis implikatur dalam meme, dan menyajikan rancangan bahan ajar teks anekdot hasil dari analisis implikatur dalam meme. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan menggunakan teknik referensial dan teknik pragmatik. Teknik referensial digunakan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur, sedangkan teknik pragmatik digunakan untuk menjelaskan implikasi yang terdapat dalam meme-meme yang ada. Dari penelitian ini terdapat lima bentuk meme, yaitu meme politik, meme ekonomi, meme sosial, meme budaya, dan meme pendidikan. Selain itu, terdapat sembilan bentuk implikatur, yaitu implikatur pernyataan, sindiran, apresiasi, protes, larangan, kritik, ajakan, humor, dan perintah. Hasil akhir penelitian ini adalah produk bahan ajar untuk pembelajaran teks anekdot siswa kelas X.----------- Implementation of Curriculum 2013 greatly impact learning activities in school. For example, The application of 2013 Curriculum makes many influences to learning activities in the school. Such as learning on the text based in Bahasa lesson. Students are taught to understand many kind of text and have an expertise to write it. On the 10th grader, many kind of text are learned. Such as observation result report text, exposition text, anecdote text, negotiation text, and biography text. Therefore, teachers are required to more creative and innovative for that the purpose of the learning can be achieved. However, based on researchers observation, teachers are less to play a role to push their students to be more active, creative, and innovative to learning process. One of them is anecdote text material. Teachers still use the old methods. Such as lecturing and only use white board as media. Even though, people live in digital era nowadays. There are many things to used as a learning media. For example, meme. Therefore, more in-depth research are needed in meme. The purpose of the research are classifying the kind of meme, describing implication on meme, analyzing implication on meme and providing anecdote text teaching material design from implication analysis on meme. The research method which used is qualitative descriptive. The data analysis method which used is equation method with referral technique and pragmatic technique. Referral technique is using to describe the type of implications and pragmatic technique is using to describe implications on memes. There are five types of meme on the research: political meme, economic meme, social meme, culture meme, and education meme. After that, there are nine implications form: statement, satire, appreciation, protest, ban, critic, invitation, humor, and command implication. The final result of the research is teaching materials product to 10th grader anecdote text learning.