PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT DASAR KELISTRIKAN TEKNIK REFRIGERASI - Pazarudin, Lugiana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran klasikal. Metodologi yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X TP A (Klasikal) dan X TP B (Inkuiri Terbimbing). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis untuk hasil belajar kognitif dan observasi untuk hasil belajar afektif dan psikomotor. Pengolahan data dilakukan dengan uji kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan Klasikal dengan rata-rata gain kelas eksperimen 0,68 dan kelas kontrol 0,38. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga model pembelajaran ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: inkuiri terbimbing, klasikal, hasil belajar