PENGARUH PENGGUNAAN GAME NINE BOXES TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PERBANKAN DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Nurani, Intan Lela (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Perbankan setelah menggunakan game nine boxes. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung yang berjumlah 72 siswa. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 36 siswa dikelas X Akuntansi 2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket mengenai motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menggunakan Uji t menunjukkan bahwa t_hitung sebesar -7,74 dan t_tabel sebesar -1,99, sehingga H_1 diterima karena 〖-t〗_hitung≤-t_tabel yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa sebelum menggunakan game nine boxes dengan motivasi belajar siswa setelah menggunakan game nine boxes. Rata-rata motivasi belajar siswa sebelum menggunakan game nine boxes (X ̅_1) lebih rendah yaitu sebesar 35,58 dibandingkan dengan rata-rata motivasi belajar siswa setelah menggunakan game nine boxes (X ̅_2) sebesar 44,33. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Perbankan setelah menggunakan game nine boxes.----------This research purpose to determine the increase of students motivation to study basic banking subject after using nine boxes game. This research used pre-experimental design by using one-group pretest-posttest design. Population in this research was the accounting students on grade X in SMK Bina Warga Bandung which number of studentsis 72. Sampling technique based on purposive sampling which amounts to 36 students in class X Accounting 2. The instruments used was questionnaire about students motivation. Research results using t test is t_count= -7,74 and t_(table )= -1,99. It's mean that H_1 accepted or there are the significant differences between students motivation to study basic banking subject before using nine boxes game with students motivation to study basic banking subject after using nine boxes game. The average of students motivation before using nine boxes game (X ̅_1) is low which value is 35,58 compared with the average of students motivation after using nine boxes game (X ̅_2) is 44,33. Thus, it can be concluded that there are the increase of students motivation to study basic banking subject after using nine boxes game.