PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBUAT SANDAL PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SMALB C BINA ASIH CIANJUR - Abdulloh, Yusuf (2017)
Siswa tunagrahita ringan yang sudah menyelesaikan pendidikan di sekolah dan kembali lingkungan keluarga tanpa memiliki keterampilan khusus yang mereka kuasai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pembelajaran keterampilan membuat sandal pada siswa tunagrahita ringan di SMALB C Bina Asih Cianjur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini yaitu Guru, tiga orang siswa SMALB dan satu alumni. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menjawab lima pertanyaan penelitian, yaitu perencanaan pembelajaran keterampilan membuat sandal guru tidak membuat silabus dan RPP, pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat sandal dimulai setelah pembelajaran akademik, evaluasi pembelajaran keterampilan membuat sandal yang dilaksanakan ketika pembelajaran berlangsung, dengan tes lisan dan kinerja. Hambatan yang dialami saat pembelajaran yaitu saat siswa malas dalam belajar serta alat dan bahan membuat sandal yang tidak memadai, upaya dalam mengatasi hambatan tersebut yaitu guru memberikan motivasi kepada siswa dan melaporkan kepada kepala sekolah tentang alat dan bahan tersebut. Rekomendasi peneliti berikan yaitu untuk pihak sekolah, guru keterampilan dan orang tua. Implikasi bagi guru, orang tua dan pihak sekolah yaitu agar berkordinasi dengan baik dalam mengembangkan keterampilan yang anak kuasai, serta mengakomodasi kebutuhan anak agar dapat berkembang dengan baik dalam hal keterampilan membuat sandal dan mendapatkan peluang penghasilan.---------- Students with mild intellectual disabillity who have completed schooling and returned to family without special skills they mastered, So they don't know what to do at home. The purpose of this research is to know the learning skill of making slippers on students with mild intellectual disabillity at SMALB C Bina Asih Cianjur. The method used is descriptive method with qualitative approach. The subjects of this research are teachers, three students of SMALB and one alumni. Data collection techniques used through interviews, observation and documentation. Result of research answer five research question, that is planning of skill learning make teacher sandal do not make syllabus and RPP, the implementation of learning skill to make slippers starting after academic learning, evaluation of skill learning make slippers that are executed when the learning takes place, through oral and performance tests, the obstacles experienced when learning skill to make slippers that is when students start lazy in learning as well as tools and materials make sandals that do not Adequate, effort in overcoming the barrier that is teacher give motivation to student and report to headmaster about the tool and material. The researcher's recommendation is for school, skill teachers and parents. Implications for teachers, parents and the school is to coordinate well in developing skills that children are mastered and accommodate the needs of children to develop well in terms of making slippers skills and earning income opportunities.