PENGARUH VOLUME PEMBIAYAAN MURABAHAH, BIAYA OPERASIONAL, INFLASI DAN BI RATE TERHADAP PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH : studi pada bank-bank syariah periode 2012-2016) - Jajuli, Muharis (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume pembiayaan murabahah, biaya operasional, inflasi dan BI rate terhadap pendapatan margin murabahah pada bank syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi berasal dari bank-bank syariah yang terdaftar di Bank Indonesia tahun 2012-2016, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling purposive dan diperoleh 5 sampel bank syariah. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 20 for windows. Hasil yang didapat adalah secara parsial variabel volume pembiayaan murabahah dan biaya operasional berpengaruh positif terhadap pendapatan margin murabahah, sementara variabel inflasi dan BI rate berpengaruh negatif terhadap pendapatan margin murabahah. Sementara untuk pengujian secara simultan diperoleh hasil volume pembiayaan murabahah, biaya operasional, inflasi dan BI rate berpengaruh signifikan terhadap pendapatan margin murabahah. Dari hasil koefsien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square 0,865. Hal ini berarti sebanyak 86,5% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen. Sedangkan sisanya sebesar 13,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.---------- The Purpose of this research to examine the effect of murabaha financing amount, operational cost, inflation and BI rate to margin murabaha income on Islamic Banking at Indonesia. This research using secondary data. Population was taken from Islamic banking that listed in Bank Indonesia period 2012-2016, by using the purposive sampling technique the researcher obtained 5 Islamic banking. This research using multiple regression analyze and the test using SPSS 20 for windows. The result from this research is murabaha financing amount and operational cost had positive affect to margin murabaha income, while inflation and BI rate had negative affect. The result of simultaneous test is murabaha financing amount, operational cost, inflation and BI rate significantly affect margin murabaha income. The determination coefficient shows the Adjusted R square is 0,865, it means that 86,5% dependent variable could be explained by independent variables. And the rest 13,5% could be explained by other factors which is not included in this research.