PENGEMBANGAN SISTEM ANALISIS DATA PADA MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LOG UNTUK MENENTUKAN KECENDERUNGAN BELAJAR SISWA - Novrizal, Farhan (2017)
Abstrak - Banyak cara untuk menentukan kecenderungan belajar siswa, salah satu caranya adalah dengan menggunakan event log system. Event log system adalah pencatatan aktivitas media yang disimpan di log teks. Karena jumlah teks yang cukup besar, maka analisis secara manual tidak dimungkinkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem analisis log secara otomatis dengan menggunakan parsing, data akan dibaca satu persatu dan hasilnya akan dijadikan grafik yang mempermudah penarikan kesimpulan. Eksperimen dilakukan kepada siswa SMKN 5 Bandung kepada 17 orang siswa kelas 11. Hasil dari eksperimen ini adalah adanya variasi belajar siswa, dari waktu penggunaan hingga aktivitas pengguna. Hasilnya adalah video dan audio sebagai konten yang paling lama digunakan, sedangkan konten slide adalah konten yang memiliki pencatatan aktivitas terbanyak.----------Abstract - Many ways to determine students' learning tendencies, one of the way is to use event log system. Event log system is the process of recording each activity then on write it to the log. The main problem is the huge amount of data, which makes it difficult to do the analysis manually. This study aims to overcome these problems by making data analysis automatically and generate quantitative data. The technique used is parsing, the data will be read one by one and the results will be used as a graph that facilitate the conclusion. The experiment was done to the students of SMKN 5 Bandung to 17 students of 11th grade. The result of this experiment is the variation of student learning, from the time of usage to the user activity. The result is video and audio as the longest-used content, while the content slide is the content that has the most activity record.