IMPLEMENTASI MODEL DIRECT INSTRUCTION PADA MULTIMEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) TIPE INSTRUCTIONAL GAMES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK PADA MATERI MODEL OSI - Angelina, Pritha Paramesthi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang, membangun dan mengimplementasikan model direct instruction pada multimedia computer assisted instruction (CAI) tipe instructional games serta pengaruhnya terhadap peningkatan pemahaman materi model OSI siswa di SMK Negeri 13 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan kuasi eksperimen dalam bentuk one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas XI TKJ 3 bidang keahlian Teknik Komputer Jaringan yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen tes berupa soal yang digunakan untuk pretest dan posttest dan instrumen non-tes berupa angket. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) Pemahaman siswa mengalami peningkatan dilihat dari nilai rata - rata gain kelompok atas 0,756 dengan kategori tinggi, kelompok tengah 0,603 dengan kategori sedang, dan kelompok bawah 0,723 dengan kategori tinggi. (2) Dari hasil evaluasi siswa diketahui bahwa hasil penilaian siswa terhadap multimedia mendapatkan hasil rata rata 84,9% yang berada di kategori sangat baik. (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan ANOVA one way diketahui bahwa tidak terjadi peningkatan pemahaman siswa. Namun berdasarkan uji gain dapat ditarik kesimpulan bahwa multimedia tidak berpengaruh terlalu besar terhadap perubahan kelompok tengah dan atas, namun dapat membantu proses belajar kelompok bawah. Dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata - rata siswa kelompok bawah. Dan hasil evaluasi multimedia oleh siswa yang memperoleh hasil sangat baik.---------- This research aims to determine how to design, construct and implement direct instruction model in multimedia computer assisted instruction (CAI) type instructional games and its influence on students comprehension improvement on the material of OSI model in SMK Negeri 13 Bandung. This research used experimental methode with quasi experiment design in the form of one group pretest - posttest design. The samples of this research were 33 eleventh grade students of TKJ 2 in the field of computer network engineering. The data were obtained from test instrument inthe form of pretest and posttest questions and non-test instrument in the form of a quistionnare. The results of this research are (1) student comprehension had increased seen from average gain value of upper group 0,756 with high category, middle group 0,603 with medium category, And lower group 0,723 with high category. (2) From the results of student evaluation is known that the results of students' ratings of multimedia get an average of 84.9% and are in very good category. (3) Based on the result of hypothesis testing with ANOVA one way is known that there is no improvement in students' comperhension. However, based on gain test, it can be concluded that multimedia does not have big effect to upper and middle group changes, but it can help lower group learning process. Evidenced by the improvement in average value of lower group students. And the result of multimedia evaluation by students who get very good results.