KONTRIBUSI KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TEKNIK KENDARAAN RINGAN TERHADAP KESIAPAN SISWA MEMASUKI DUNIA KERJA - Komar, Agus (2013)
Kompetensi merupakan karakteristik mendasar seseorang yang berhubungan timbal balik dengan suatu kriteria efektif dan atau kecakapan terbaik seseorang dalam pekerjaan atau keadaan. Pemahaman tentang kompetensi dan pengetahuan tentang masalah yang akan dihadapi di dunia pekerjaan akan berkontribusi terhadap kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif Teknik kendaraan Ringan berkontribusi terhadap kesiapan siswa saat memasuki dunia kerja di SMK Merdeka Soreang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket atau kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif Teknik kendaraan Ringan berkontribusi terhadap kesiapan siswa saat memasuki dunia kerja berada pada kategori rendah. Persamaan regresi linear yang diperoleh yaitu Y = a + b(x) = 52,44 + 0,231x. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh hubungan yang rendah antara kompetensi siswa dengan kesiapan siswa memasuki dunia kerja sebesar 0,088 Hasilnya kompetensi siswa memiliki pengaruh dalam meningkatkan kematangan karir siswa sebesar 8%, sedangkan sisanya sebesar 92% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan kompetensi siswa SMK Merdeka Soreang termasuk dalam kategori kurang atau rendah sedangkan kesiapan kerja siswa SMK Merdeka Soreang kelas XII pada program keahlian Teknik Kendaraan Ringan termasuk dalam kategori tinggi. Artinya responden siswa SMK Merdeka Soreang kelas XII pada program keahlian Teknik Kendaraan Ringan memiliki tingkat kesiapan kerja yang baik. Namun siswa tersebut masih memerlukan dukungan pada kompetensi untuk lebih mempersiapkan karir yang dipilihnya. Sehingga pada nantinya siswa tersebut memiliki kesiapan kerja yang lebih baik lagi Kata kunci : kompetensi, kesiapan kerja, dunia kerja.