SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PRIORITAS PENERIMA INVENTARIS KUDA TUNGGANG MENGGUNAKAN METODE ENTROPI DAN TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution): STUDI KASUS: KANTOR KI ANGKA KUMURIK YON BEKANG-3/RAT TNI-AD - Yanvarini, Rani (2017)
Inventaris kuda tunggang yang dilakukan di kantor Ki Angka Kumurik Yon Bekang/3 Rat Bandung ini dilaksanakan setahun sekali , inventaris ini akan diberikan kepada pegawai yang memenuhi kualifikasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, kriteria yang digunakan diantaranya adalah golongan, usia, masa kerja, gaji, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan terakhir, dan prestasi. Permasalah ini dapat membantu pihak kantor apabila dibuatkan sistem yang dapat menyeleksi pegawai yang menerima inventaris kuda tunggang. Salah satu teknik yang digunakan untuk menyelesaikan masalah keputusan atau seleksi secara praktis yaitu MADM (Multiple Attribute Decision Making) dengan salah satu metodenya yaitu TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) dengan menggunakan metode pembobotan ENTROPI. Metode ENTROPI dugunakan untuk menentukan bobot akhir dari masing-masing kriteria. Sedangkan Metode TOPSIS digunakan untuk merangking pegawai yang menerima inventaris kuda tunggang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kriteria dan data pegawai. Hasil perhitungan Metode ENTROPI dalam menentukan bobot masing-masing kriteria yaitu golongan dengan nilai bobot Entropi 0.14 , usia dengan nilai bobot Entropi 0.16 , masa kerja dengan nilai bobot Entropi 0.14 , gaji dengan nilai bobot Entropi 0.13 , jumlah tanggungan dengan nilai bobot Entropi 0.16 , pendidikan terakhir dengan nilai bobot Entropi 0.14, dan prestasi dengan nilai bobot Entropi 0.11. Hasil perangkingan menggunakan metode ENTROPI-TOPSIS jauh lebih maksimal hasilnya dibandingan secara manual/konvensional.----------Horse riding inventory conducted in the office of Ki Angka Kumurik Yon Bekang / 3 Rat Bandung is held once a year, this inventory will be given to employees who meet the qualifications based on predetermined criteria, the criteria used include the class, age, employment, salary, Number of family dependents, recent education, and achievement. This problem can help the office if the system is created that can select employees who receive inventory horse riding. One technique used to solve the problem of decision or selection is practically MADM (Multiple Attribute Decision Making) with one of its methods is TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) by using ENTROPI weighting method. The ENTROPI method is used to determine the final weight of each criterion. While TOPSIS method is used to rank the employees who receive horse inventory tunggang. The data used in this study are data criteria and employee data. The result of calculation of ENTROPI method in determining the weight of each criterion is group with weight value Entropy 0.14, age with weight value Entropy 0.16, working period with weight value Entropy 0.14, salary with weight value Entropy 0.13, total dependent with weight value Entropy 0.16, education Last with the weight value of Entropy 0.14, and achievement with the weight value of Entropy 0.11. Results ranking using the method ENTROPI-TOPSIS far more leverage the results compared manually / conventionally.