PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HOORAY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR : eksperimen terhadap kelas x jurusan akuntansi di smk bumi siliwangi bandung - Putri, Widya Purnama (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe course review hooray di kelas X jurusan Akuntansi SMK Bumi Siliwangi Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental designs dengan One Group Pretest Posttest Design yaitu eksperimen dengan kelompok tunggal tanpa menggunakan kelompok pembanding. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda rata-rata (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji-t didapatkan nilai thitung = 15,629 dan ttabel = 2,024. Hal tersebut menunjukan bahwa thitung > ttabel, maka Ho ditolak. Dari hasil penelitian dan pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe course review horaay.---------- The purpose of this research was to determine differences of the students motivation in X Accounting SMK Bumi Siliwangi Bandung before and after using cooperative learning model of course review hooray type on basic accounting subject. The method used in this research is pre-experimental designs with One Group Pretest Posttest Design with single group without using comparison group. Analysis technique used by t-test. Based on the results of t-test obtained tstatistics = 15,629 and ttable = 2.024. It shows that tstatistics > ttable, so that Ho was a rejected. From the results could be concluded that there was a differences in students learning motivation before and after the use of cooperative learning model of course review horaay type.