PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN DI SMK PURNAWARMAN PURWAKARTA - Yulistiani, Yuri (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya akan lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang tidak menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran akuntansi keuangan. Penelitian ini dilakukan di SMK Purnawarman Purwakarta, dengan sampel penelitianya itu kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas eskperimen dan XI Akuntansi 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sensus yaitu semua populasi dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan Posttest-Only Control Design. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tutor sebaya secara umum berlangsung efektif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai t_(hitung )adalah sebesar 4,55 dan nilai t_(tabel )dengan α = 0,05 adalah 1,99. Karena t_hitung>t_tabel maka hasil belajar siswa yang menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang tidak menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya. Dengan adanya perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran tutor sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi.---------- The purpose of this research is to determine the results of the learning of students who are applying peer teaching learning methods will be higher than on the learning outcomes students who do not apply the peer teaching learning method on accounting subject. This research was conducted at SMK Purnawarman Purwakarta, the samples obtained were XI Accounting 1 students as the experimental group and XI Accounting 2 students as the control group. The technique of sampling was conducted with the Census. The research method used was Quasi-Experiments method with Posttest-Only Control Design. The t-test was used in the hypothesis testing. The results of the hypothesis testing used t-test showed that the value of t count is 4,55, whereas, t table with α value of 0.05 indicates the value of 1,99. Because t count > t tabelit means that learning outcomes students apply peer teaching learning methods is higher than on the outcomes of studying students who do not apply the peer teaching learning methods. As the result of these differences, hence, it can be concluded that the application of peer tutoring learning has effect on students learning outcomes in accounting subject.