PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS DALAM PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN: Studi Kasus Pada BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat - Rohmah, Ema Hanisah (2013)
Di dalam perencanaan audit, auditor yang profesional diharuskan untuk menentukan tingkat awal materialitas, secara tidak langsung dapat dikatakan bahwa semakin seorang auditor itu profesional, maka auditor tersebutsemakin tepat dalam menentukan tingkat materialitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh profesionalisme auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas dalam pengauditan laporan keuangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Profesionalisme Auditor (X), dan Pertimbangan Tingkat Materialitas (Y). Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan bantuan SPSS 16.0 for window. Dari hasil pengujian statistik tersebut menunjukan bahwa Profesionalisme Auditor berpengaruh terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas dan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 49,1% dan sisanya sebesar 50,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Profesionalisme Auditor, Pertimbangan Tingkat Materialitas In planning the audit, auditors are professionally required to determine the initial level of materiality, indirectly it can be said that it's more of a professional auditor, the auditor tersebutsemakin precise in determining the level of materiality. This research intends to explore the effect of profesionalism of auditor on materiality consideration in course of financial statement audit. Variabel in this study, profesionalism of auditor (X), and materiality consideration (Y). This research optain by the distributing the questionaries to auditors in BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat. The method used in this research is to use simple regression analysis to determine the influence between variables with SPSS 16.0 for window. Statistical test result show, profesionalism of auditor has effect to materiality consideration at 49,1% and 50,9% of residu value has effected to other factor that no included in this research. Key Words: Profesionalism of Auditor, Materiality Consideration