PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X DI SMK AL HADI BANDUNG - Rachmat, Listiani (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Al Hadi Bandung. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum efektifnya pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran di kelas X. Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh kompetensi profesional guru dan media pembelajaran powerpoint terhadap efektivitas pembelajaran. Responden dalam penelitian ini berjumlah 54 siswa kelas X AP 1 dan AP 2 Administrasi Perkantoran di SMK Al Hadi Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket yang dikembangkan dengan menggunakan model skala likert. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru dan media pembelajaran powerpoint pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran kelas X di SMK Al Hadi Bandung berada pada kategori sedang, dan efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran kelas X di SMK Al Hadi Bandung berada pada kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi, diperoleh hasil bahwa kompetensi profesional guru dan media pembelajaran powerpoint baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran.---------- This research was conducted at SMK Al Hadi Bandung. The problem of the study covers inefficient learning, especially on the introductory subject of office administration for tenth graders. This study examined the influence of professional competence of teachers and powerpoint as a media of learning on the effectiveness of learning. Respondents in this research are 54 students in class of grade X AP 1 and AP 2 Office Administration at SMK Al Hadi Bandung. The method applied was explanatory survey. Data were collected using a set questionnaires which was developed by likert-scale. The analysis technique used was simpe and multiple linier regression tests. The result of data analysis show that the variable of the professional competence of teacher and powerpoint as a media of learning in the introductory subject of office administration in class X included in medium category, and effectiveness of learning in the introductory subject of office administration in class X included in enough effective category. Based on the results of regression analysis, that the proffesional competence of teacher and powerpoint as a media of learning have positive and significant influence of effectiveness of learning.