PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS : kuasi eksperimen di kelas viii smp yayasan atikan sunda/yas bandung - Akbar, Ronald Mauladi (2017)
Masalah yang sering ditemukan dalam proses pembelajaran salah satunya motivasi belajar siswa, sehingga diperlukan proses pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media teka-teki silang terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS di SMP Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung. Selain itu untuk mengetahui perbedaan penggunaan media teka-teki silang terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain "non-equivalent control group design" dengan pola "sebelum" dan "sesudah" serta dilakukan treatment pada kelas VIII-E sebagai kelompok kelas eksperimen. Sedangkan VIII-F sebagai kelompok kelas kontrol yang dijadikan pembanding. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel bertujuan (purposive sample) karena ingin mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data motivasi belajar siswa menggunakan angket tertutup. Berdasarkan data yang diperoleh dilakukan analisis secara kuantitatif melalui uji hipotesis atau Uji-t. Diperoleh hasil perbedaan antara "sebelum" dan "sesudah" pada kelas eksperimen yang diberikan treatment menunjukkan peningkatan yang signifikan, sedangkan pada kelas kontrol antara "sebelum" dan "sesudah" yang tidak diberikan treatment hasilnya sama atau tidak ada peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat efektivitas dari media teka-teki silang yang berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS.---------- A problem that often found in learning class is motivation learning student, so it needed learning innovative process. The purpose of this study is to test influence of media uses crossword against the motivation of study students at social learning junior high school of yayasan atikan sunda (YAS) Bandung. Besides that to tell the difference media uses crossword against the motivation of study students at social learning. This research using methods quasi experiment with the design "non-equivalent control group design" with a pattern "before" and "after" as well as treatment on class VIII-E as experiment class group. While the VIII-F control class group is used a comparison. A sampling data was used technique sample purposive sample to tell the difference the motivation study students. Data collection of the motivation study students using closed quetionnaire. Based on data by quantitatively analysis through hypothesis test or t-test. The results shows that have difference between "before" and "after" on experiment class and influence significantly, while on the control class not given treatment shows that not influence significantly between "before" and "after" treatment. So that it can be concluded there are the effectiveness of crossword media impact on the motivation of study students in learning social