PENGARUH PEMBIAYAAN BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI SELURUH INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Musadad, Mirzana Abdurrahman (2017)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungannya dengan penjualan, total aktiva maupun modal sendiri. Dengan demikian, bagi investor jangka panjang akan sangat berkepentingan dengan analisis profitabilitas ini, banyak hal yang dapat mempengaruhi profitabilitas salah satunya adalah pembiayaan bermasalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bermasalah terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis regresi linear sederhana. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, unit analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2012-2014. Hasil penelitian menunjukkan, pembiayaan bermasalah berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. ---------- Profitability is the ability of a company to earn profits in relation to sales, total assets and own capital. Thus, for long-term investors will be very concerned with this profitability analysis, many things that can affect the profitability of one of them is problematic financing. The purpose of this study is to determine the effect of problematic financing on profitability. This research is done by simple linear regression analysis method. The sampling technique used in this study is the saturated sampling technique, the unit of analysis used in this study is the Sharia Commercial Bank in Indonesia registered in the Financial Services Authority of 2012-2014. The results showed, problematic financing has a significant negative effect on profitability.