PERANAN K.H AGUS SALIM DALAM MEMPERJUANGKAN DAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA 1915-1954 - Gumilar, Eva mardiana (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan salah satu tokoh pahlawan nasional yang memiliki pemikiran yang begitu kritis terhadap kondisi politik Indonesia dari mulai masa pergerakan nasional hingga sampai akhir masa revolusi. Metode penelitian yang digunakan ialah sesuai dengan kaidah penelitian sejarah yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Data yang penulis gunakan berupa buku, artikel, jurnal skripsi, tesis dan surat kabar. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik seperti Nasionalisme dan diplomasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa K.H Agus Salim berperan dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Perannya telah dimulai pada saat di Sarekat Islam, keberaniannya dalam memegang teguh asas organisasi tersebut membuat ia menjadi salah satu tokoh yang mengusir segala bentuk perpecahan ideologi yang terjadi di dalam kubu sarekat Islam. Ide-ide dan pemikirannya di sarekat islam seperti adanya penerapan displin partai dan penerapan politik hijrah membuat ia cukup diperhitungkan dalam kancah perpolitikan Indonesia saat itu. Peranannya pun terus berlanjut hingga sampai menjelang kemerdekaan, ia menjadi salah satu tokoh penting dengan sumbangsih pemikiran nasionalisme islamnya yang berhasil mempengaruhi beberapa keputusan mengenai penetapan dasar Negara Indonesia. Selain itu ia pun turut andil dalam berbagai kepanitiaan menjelang kemerdekaan seperti BPUPKI, panitia sembilan serta panitia penghalus bahasa. Selanjutnya, ia dipercayakan untuk memangku berbagai jabatan dan memimpin berbagai misi diplomatik yang dilakukan Indonesia untuk mencapai kedaulatannya. Misi diplomatik yang dilakukan dan dipimpin oleh K.H Agus Salim ini berhasil membuat Indonesia mendapatkan kedaulatannya dari beberapa negara di timur tengah. Peranannya yang signifikan ini berhasil memberikan warna tersendiri dalam perjuangan bangsa Indonesia dan membuat ia menjadi salah satu tokoh yang membawa Indonesia mencapai kemerdekaan dan kedaulatannya.---------- The objective of research is to analyze the role of a national hero that has most critical thinking through politic condition in Indonesia start from national movement period until the last revolution time. Used method in this research is the history norm research that includes Heuristic, Critic, Interpretation and Historiography. Used data by the author is interdisciplinary approach with using the concept from political science such as nationalism and diplomacy. The study result shows that K.H Agus Salim has role in struggling and defending independence of Indonesia Republic. His struggle is started from Sarekat Islam his brave in handling the organization principle that makes himself become one figure that expels all ideologies conflict which happened in Sarekat Islam organization. His ideas and thinking in Sarekat Islam such as existence of party discipline and movement political application makes him must be today considered in large political. Also, his role continues until now almost independence. He becomes and important figure with thinking contribution about Islamic nationalism that success effected several the decision concerning the basic establishment of Indonesia state. In addition to he also participated in various the importance before the independence such as BPUPKI nine comitte as well as the language cultured committe. Next, he is believed to hold several position and reading much diplomatic mission in Indonesia to achieve the sovereignty. The diplomatic mission that lead by K.H Agus Salim is success making Indonesia obtain the independence from several states in middle east. The significant role is success giving self-color in Indonesia struggle and made him one of the leading figures who brought Indonesia to its independence and sovereignty.