PENGGUNAAN TEKNIK CONCEPT SENTENCE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Ramdhani, Mahmud (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis teks berita. Siswa mengalami kesulitan untuk memilih kata, menyusun kalimat, dan mengembangkan paragraf. Penelitian ini dilaksanakan untuk menerapkan teknik concept sentence dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas VIII MTs Darul Hikam Banjaran. Penelitian ini menjawab rumusan masalah berikut: (1) seberapa tinggi nilai siswa kelas VIII MTs Darul Hikam dalam menulis teks berita sebelum mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik concept sentence, (2) seberapa tinggi nilai siswa kelas VIII MTs Darul Hikam dalam menulis teks berita sesudah mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik concept sentence, dan (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VIII MTs Darul Hikam dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik concept sentence. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Darul Hikam Tahun Ajaran 2012/2013 dengan sampel penelitian bertujuan terpilih siswa kelas VIII B. Secara umum, siswa mengalami peningkatan kemampuan menulis teks berita setelah mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik concept sentence. Dari hasil uji signifikansi diperoleh harga thitung sebesar 9,91 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau tingkat kepercayaan 95% adalah 2,0345 dengan derajat kebebasan = 33. Hal ini berarti bahwa thitung (9,91) > ttabel (2,0345). Dengan demikian, hipotesis dapat diterima. Dengan perkataan lain, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VIII B MTs Darul Hikam Banjaran dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik concept sentence. This researh was triggered by there are still many students who have trouble in selection of words, composing sentences, and development of paragraph in write the text of the news. This research was carried out to apply technique concept sentence in learning to write the text of news in class VIII MTs Darul Hikam Banjaran. This research answer recipe issue follows: 1) how high is the value of a class VIII B MTs Darul Hikam in write news text before joining learning write news text using concept sentence tecnique, 2) how high is the value of a class VIII B MTs Darul Hikam in write news text after joining learning write news text using concept sentence tecnique, and 3) whether there is a significant difference abilities of student class VIII B MTs Darul Hikam Banjaran in write news text before and after learning writing news text using concept sentence technique. The method is applicable is the quasi experimental methods with a one-group pretest-postest design. The population of this research is class VIII MTs Darul Hikam of the 2012/2013 academic year, and purpose sample of this research was class VIII B. Generally, studendts have an increased ability to write news text after joining learning write the news text used technique concept sentence. Finally, the hypothesis can be received. In other words, there is a significant difference abilities of student class VIII B MTs Darul Hikam Banjaran in write news text before and after learning writing news text using concept sentence technique.