KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) JANTAN GALUR DEUTSCHLAND DENKEN YOKEN (DDY) SETELAH PEMBERIAN MINUMAN RINGAN KEMASAN GELAS - Hidayah, Muhamad Taufiq (2017)
Pola hidup masyarakat sekarang khususnya di Indonesia sudah beralih ke arah yang serba praktis, salah satunya adalah memilih minuman ringan. Minuman ringan adalah minuman yang di dalamnya terdapat sejumlah glukosa dan ditambahkan bahan tambahan pangan (BTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula darah mencit (Mus musculus) jantan galur Deutschland Denken Yoken (DDY) setelah pemberian minuman ringan kemasan gelas. Desain penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 18 kelompok perlakuan (diberi minuman ringan merek A, B, C, D, E, dan akuades dengan waktu perlakuan berbeda, yaitu pemberian selama 1, 2, dan 3 minggu) serta lima pengulangan tiap kelompok perlakuan. Pengambilan sampel darah dilakukan dua tahap, yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel darah diambil pada bagian ekor hewan berupa darah kapiler dan kemudian diperiksa dengan menggunakan metode strip dengan alat glukometer merek autocheck. Hasil penelitian menunjukkan pemberian minuman ringan kemasan gelas berpengaruh secara signifikan terhadap kenaikan berat badan dan kadar gula darah mencit (p≤0,05). Dapat disimpulkan bahwa terjadi kenaikan berat badan yang signifikan pada saat diberi minuman ringan kemasan gelas jenis minuman C, D dan E. Kenaikan kadar gula darah mencit signifikan pada waktu perlakuan pemberian selama 2 dan 3 minggu dengan jenis A, B, C, D, dan E. --------- Lifestyle of the people now, especially in Indonesia has switched to a very practical direction, one of which is to choose soft drinks. Soft drinks are drinks in which there is a certain amount of glucose and added food additives. This study aims to determine the blood sugar level of male Deutschland Denken Yoken (DDY) mice blood sugar (Mus musculus) after the soft drink glass packaging. The design of this study was completely randomized design with 18 treatment groups (given soft drink brand A, B, C, D, E, and aquadest with different treatment time, ie administration for 1, 2 , and 3 weeks) and five repetitions for each treatment group. Blood sampling was done in two stages, ie before and after treatment. Blood samples were taken at the tail of the animal in the form of capillary blood and then examined by strip method with autocheck glucometer tool. The results showed that the glass beverage consumption significantly influenced the increase of body weight and blood sugar level of mice (p≤0,05). It can be concluded that there was a significant increase in body weight when given a soft drink packing type of drinks C, D and E. Increase blood glucose levels of mice significantly at the time of treatment for 2 and 3 weeks with types A, B, C, D, and E.