RANCANG BANGUN JEJARING SOSIAL DENGAN MENGAITKAN E-LEARNING HOMESCHOOLAPP UNTUK HOMESCHOOLING - Septiadi, Jaka (2017)
Dalam melaksanakan pembelajaran homeschooling tunggal, kesulitan yang sering dihadapi oleh pelaksana homeschooling tunggal adalah sulitnya untuk berkomunikasi dengan sesama homeschooling tunggal lainnya. Hal tersebut dikarenakan kurangnya publikasi dari setiap pelaksana homeschooling tunggal. Komunikasi antar pelaksana homeschooling merupakan hal yang sangat penting dalam aktivitas pembelajaran yang dilakukan di rumah. Hal tersebut dapat mempengaruhi proses belajar setiap pelaksana homeschooling, baik itu berbagi pengalaman, berbagi bahan ajar yang digunakan ataupun hanya sekedar diskusi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba merancang dan membangun aplikasi jejaring sosial yang terhubung dengan aplikasi e-learning HomeschoolApp yang dapat memfasilitasi pelaksana homeschooling dalam memudahkan berkomunikasi dan memudahkan dalam membagikan hasil belajar yang dilakukan di rumah kepada pelaksana homeschooling lainnya melalui fitur yang ada di aplikasi e-learning HomeschoolApp. Proses pembangunan aplikasi jejaring sosial dibangun berdasarkan karakteristik jejaring sosial dan karakteristik homeschooling. Dan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Aplikasi kemudian diuji kepada pengguna berdasarkan 9 aspek LORI (Learning Object Review Instrument) dan data pengguna dikategorikan dengan menggunakan metode rating scale. Hasil dari pengujian pengguna terhadap aplikasi ini menghasilkan penilaian dengan persentase sebesar 78%. Sehingga dari penilaian tersebut aplikasi ini dikategorikan Baik berdasarkan interpretasi rating scale.---------- In the implementation of single homeschooling, the common obstacle that is faced by single homeschooling practitioners is the difficulty to communicate with fellow single homeschooling practitioners. That phenomenon is caused by the lack of publication by the singlehomeschooling practitioners. Communication between single homeschooling practitioners is an important aspect in learning activities which is performed at home. It can affect the learning activities of each practitioner, whether to share experiences, teaching materials that are used, or just to have a discussion. In consequence, this study tried to design and build a social network application that is connected to e-learning HomeschoolApp. The process of making the social networking application is based on social networking and home-schooling characteristics. In addition, the software development of this application used waterfall method. Thus, the application is examined by the users based on 9 aspects of LORI (Learning Object Review Instrument) and user data is categorised by rating scale method. The result of the examination on the application produced the assessment of 78%. Therefore, from the assessment above, the application can be considered as Good according to rating scale method.