PEMBELAJARAN PIANO IRINGAN MUSIK GEREJA DI WISMA MUSIK STESA - priandy, Kevin Adrian Yesada (2017)
Skripsi ini memiliki judul Pembelajaran Piano Iringan Musik Gereja di Wisma Musik Stesa. Penelitian ini diangkat karena adanya keinginan peneliti untuk mengetahui pembelajaran musik gereja dan meningkatkan kualitas para calon pemusik gereja. Selain itu peneliti juga ingin menambah wawasan bagi rekan-rekan pengajar piano iringan agar dapat membantu masyarakat yang membutuhkan pengetahuan dalam piano iringan musik gereja. Hal-hal yang dibahas dalam skripsi ini adalah aspek, tahapan, strategi, model, dan juga metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran musik gereja. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan dari penelitian mendeskripsikan secara detail tentang murid-murid yang melakukan pembelajaran musik gereja. Sementara pembahasan penelitian akan menjelaskan bagaimana perencanaan, proses, dan hasil pembelajaran piano iringan musik gereja. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah perencanaan, proses, dan hasil pembelajaran akan mencukupi kebutuhan siswa yang mempelajari musik gereja di Wisma Musik Stesa. --------- The title of this paper is Church Music Piano Accompaniment Instructional at Wisma Musik Stesa. This research was brought to surface because of researcher's curiosity about church music instructions and to increase the quality of church musicians candidate. Moreover the researcher's purpose is to expand the knowledge of fellow piano accompaniment teachers to help anyone who needs knowledge about church music piano accompaniment. The topic which discussed in this paper is aspect, steps, strategies, model, and method about instructions which used in teaching of church music instructional. This research is a qualitative research with a descriptive method. detailly describe the students who learns church music piano accompaniment, meanwhile the discussion of this topic is to explain the planning, the process, and the learning outcomes of church music piano accompaniment. The outcome of this research is the planning, the process, and the learning outcomes will fulfill the needs of the students who learns at Wisma Musik Stesa.