PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN AUDIO - Yusup, Ferldy Verdina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan bantuan metode pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada siswa SMK. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design.Terdapat hasil penilaian ahli multimedia sebesar 82% dan penilaian ahli materi sebesar 88%, keduanya termasuk ke dalam nilai kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi berbasis multimedia interaktif ini layak digunakan untuk penerapan pembelajaran. Terdapat hasil penerapan dengan metode tersebut, hasil rata-rata pre-test kelas kontrol sebesar 54,22 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 77,34. Diperoleh nilai gain kelas kontrol sebesar 0,51. Sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 53,59 dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 80,94 dengan nilai gain sebesar 0,59. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terlihat adanya peningkatan kemampuan kognitif siswa antara kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran demonstrasi berbasis multimedia interaktif.---------- This research aims to know the upgrading of cognitive aspect with application of learning demonstration methode based interactive multimedia of vocational strudents on basic audio processing. The research method used is Quasi Experiment with nonequivalent control group design. From this research showed assessment result obtained from media experts at 82% and assessment result obtained from subject experts at 88%. That included in the category of excellent, from both of the value can be concluded that the learning demonstration methode based interactive multimedia is suitable for applied in learning. As for the application of learning in the classroom consist of pre-test processing stage, learning implementation, and post-test processing. From this research stage, obtained the average value of the pre-test control class is 54,22 and the average value of the post-test control class is 77,34. By calculating the value of pre-test and post-test of control class, obtained value of gain equal to 0,51. While the average value of the experimental class pre-test is 53,59 and the average value of the experimental class post-test is 80,94 with the value of gain equal to 0,59. Based on the result of the research, there is a significant improvement of student cognitive capability between control class using conventional learning model with experimental class using Learning Demonstration Methode Based Interactive Multimedia.