PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES AND NON EXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas vii-b smpn 7 bandung - Mulyani, - (2017)
Penelitian ini berawal dari masalah yang peneliti temui di kelas VII-B SMPN 7 Bandung.Dalam pembelajaran, siswa kurang mampu menghubungkan materi pembelajaran dengan contoh-contoh dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut ditunjukkan ketika proses diskusi, siswa hanya mengemukakan pernyataan-pernyataan yang ada di dalam buku teks saja. Siswa tidak memberikan tanggapan ketika guru melontarkan pertanyaan saat proses pembelajaran.Dalam menjawab pertanyaan, siswa masih terpaku dalam buku teks dan tidak menggunakan sumber lain. Siswa kurang mampu mengemukakan pendapat, gagasan atau ide terhadap persoalan yang terjadi selama proses pembelajaran. Dalam kegiatan diskusi, siswa kurang mampu dalam menyampaikan kesimpulan akhir dari materi tersebut, hal ini terlihat ketika mengakhiri diskusi, siswa tidak dapat menyimpulkan apa yang mereka diskusikan. Dari temuan tersebut peneliti memilih untuk melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Pada penelitian yang telah dilakukan, peneliti melaksanakan penelitian sebanyak tigasiklus. Dalam penelitian ini metode pembelajaran Examples And Non Examples dipilih untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS di Kelas. Peneliti memilih lima indikator yang disesuaikan dengan masalah yang ditemui di kelas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa: pertama, perencanaan yang telah disusun oleh peneliti berjalan dengan baik; kedua, pelaksanaan penerapan metode pembelajaran Examples And Non Examples dilakukan sebanyak tiga siklus dengan dua kali tindakan pada setiap siklus, merefleksikan hambatan yang dialami setiap siklusnya; keempat hasil yang diperoleh setelah menerapkan metode pembelajaran Examples And Non Examples sampai siklus 3, kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan.---------- This research is motivated by the problems that researcher found in the learning process of social studies in 7B class. In learning, students are less able to connect learning material with examples in daily life.It is indicated when the process of discussion, students simply posited that there are statements in the book text. Students are not responding when teachers throw the question when the learning process. In answering the question, students still get hung up in a textbook and not using other sources. Students are less able to put forward an opinion, idea or ideas towards problems that occur during the learning process.In the discussion, students are less capable in delivering the final conclusion of any such material, it is visible when end the discussion, students are not able to conclude by what they discussed issue. The findings of the researchers choose to do research action class (PTK) and model Kemmis and Taggart. Either the data analysis techniques in this research is qualitative and quantitative. On the research that has been done, the researchers carrying out research as many as three cycles. In this study the method of learning Examples And Non Examples selected to enhance the critical thinking ability of students in SOCIAL SCIENCE learning in the classroom.The researchers chose five indicators tailored to the problems encountered in the classroom. Based on the research that has been performed, the obtained results that: first, the plan has been compiled by researcher goes well; Second, the implementation of the application of the method of learning Examples And Non Examples carried out a total of three cycles with twice the action on each cycle, reflect on the barriers experienced by each cycle; the fourth results obtained after applying the learning methods And Examples of Non Examples until the cycle 3, critical thinking ability of students has been improved.